Калькулирование себестоимости продукции
Содержание:
- О принципах и объектах калькулирования
- Определяем цену отгрузки
- Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel
- Страховые взносы
- Формулы полной и производственной себестоимости
- Себестоимость: основное понятие
- Пример калькуляции себестоимости
- Управление себестоимостью продукции предприятия
- Закладываем прибыль
- Классификация затрат относительно задач собственника бизнеса или управленца
- Схема расчета с формулой
- Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат
О принципах и объектах калькулирования
Следующие принципы становятся главными для калькулирования, вне зависимости от особенностей конкретного предприятия:
Научное обоснование для любых затрат
В некоторых отраслях промышленности это важно для разработки соответствующих рекомендаций.
Точное установление объектов, единиц измерения. Во многих случаях объекты учёта для различных сфер деятельности не совпадают друг с другом.
От особенностей производства зависит выбор конкретной единицы измерения.
Кроме того, важно выбирать конкретный метод распределения расходов, относящихся к косвенным. Иначе себестоимость единицы продукции невозможно будет определить правильно
Предприятие выбирает подходящий метод самостоятельно. Результаты исследований записываются в учётной политике. Главное – не менять их хотя бы на протяжении одного финансового года.
Затраты должны чётко разграничиваться по периодам. Главный принцип – так называемый принцип начисления. Ведь операции часто оформляются в момент перечисления, и с денежными потоками могут не увязываться. Потому и приходится разбираться в том, что такое точная калькуляция.
Методы калькуляции
Определяем цену отгрузки
На следующем этапе определяем цену отгрузки — суммируем себестоимость и прибыль и накручиваем на полученную сумму ставку НДС 18 %:
цена отгрузки с завода-изготовителя = (16,41 руб. + 1,60 руб. + 0,90 руб.) × (1 + 18 %) = 22,31 руб. (с учетом самовывоза товара со склада завода-изготовителя).
На основании этой цены изготовитель может позиционировать свой товар на полке:
1) добавив к цене завода-изготовителя наценку дистрибьютора, получим базовую цену дистрибьютора, по которой он предлагает товар розничный покупателям. В нашем варианте мы запланировали 22 %. Наценка может быть и меньше, и больше — все зависит от переговоров с дистрибьютором и его желаний, зависящих также от различных факторов (финансового состояния дистрибьютора, известности товара, наличия маркетинга на продвижение и др.). В случае согласия дистрибьютора на предлагаемую наценку цена отгрузки в розницу составит 27,22 руб. (22,31 руб. × (1 + 22 %));
2) добавив к цене дистрибьютора стандартную розничную наценку 25 %, получим среднюю цену на полке в традиционной рознице — 34 руб. (27,22 руб. × (1 + 25 %)).
К сведению
Для снижения полочных цен производитель на первых этапах ввода товара на потребительский рынок может отказываться от своей прибыли, а иногда даже уменьшать сумму косвенных расходов в себестоимости (тем самым по факту производя товар в ноль или минус).
Мы рассмотрели упрощенный процесс формирования цены — от калькуляции до ценового розничного позиционирования, которое может, конечно же, разнится в зависимости от отрасли, товара, региона производства и сбыта, конкурентной среды и многого другого. Но принципы формирования остаются прежними — меняются только проценты наценки и рентабельность.
Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel
Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.
В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.
Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.
Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.
ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж
Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.
Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.
Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:
- «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
- «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».
***
Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.
***
Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».
Страховые взносы
Страховые взносы уплачиваются в:
- Пенсионный фонд РФ (ПФР) — на обязательное пенсионное страхование;
- Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — на обязательное медицинское страхование.
В соответствии с законодательством Российской Федерации тариф страховых взносов для ООО «Альфа» составляет 30 %, в том числе:
- в ПФР — 22 %;
- в ФСС РФ — 2,9 %;
- в ФФОМС — 5,1 %.
К сведению
При условии достижения базы начисления страховых взносов в пользу конкретного работника в течение года применяется регресс:
- свыше 711 000 руб. в ПФР тариф составит 10 %;
- свыше 670 000 руб. в ФФОМС — 0 %.
Предельной величины базы в отношении взносов в ФФОМ нет, в любом случае тариф составляет 5,1 %.
Формулы полной и производственной себестоимости
Издержки предприятия могут классифицироваться по-разному. Тут все зависит от объемов производства, количества готовой продукции, сложности расчетов и многих других факторов. Обычно используются виды себестоимости, разделяемые в зависимости от статей калькуляции. Как рассчитать себестоимость продукции в таком случае? Нужно руководствоваться определениями.
Например, производственная себестоимость рассчитывается по следующей формуле:
На конкретном предприятии этот вид себестоимости может рассчитываться по более сложной формуле. Есть и другая, более актуальная для Ивана Сергеевича, формула для расчета производственной себестоимости:
Если же предприятию нужна полная себестоимость, формула ее расчета будет несколько иной:
В реализационные затраты включают расходы на упаковку, хранение, транспортировку и рекламу – то есть, все то, что связано с продажей готового изделия.
Чтобы понять, как рассчитать себестоимость огурцов, рассмотрим, как производится калькуляция себестоимости на примере других предприятий.
Пример расчета производственной и полной себестоимости
На предприятии «Интегра» за год было произведено 2 миллиона бутылок моющих средств. Перечень затрат за этот период известен. Какой будет производственная и полная фактическая себестоимость всей партии и единицы товара? Так как в производственную себестоимость не включаются расходы на рекламу, то конечный ее размер будет рассчитываться первым. А потом уже будет вычисляться полная себестоимость. Расчет себестоимости продукции приведем в табличном виде:
Затраты на всю продукцию | Затраты на единицу товара | |
Статьи затрат производственной себестоимости | ||
закупка материалов | 20 000 000 рублей | 10 рублей |
амортизационные отчисления с используемых основных средств | 120 000 рублей | 0,06 рублей |
затраты на устранение поломок | 100 000 рублей | 0,05 рублей |
заработная плата рабочим, включая страховые взносы | 2 500 000 рублей | 1,25 рублей |
заработная плата управляющему | 500 000 рублей | 0,25 рублей |
аренда производственного помещения | 1 000 000 рублей | 0,5 рублей |
налоги | 3 000 000 рублей | 1,5 рубля |
Производственная себестоимость | 27 220 000 рублей | 13,61 рубля |
Реализационные затраты | ||
закупка упаковочных материалов | 100 000 рублей | 0,05 рублей |
заработная плата мерчендайзеру | 300 000 рублей | 0,15 рублей |
реклама товара | 100 000 рублей | 0,05 рублей |
Реализационные затраты | 500 000 рублей | 0,25 рублей |
Полная себестоимость | 27 720 000 рублей | 13,86 рублей |
По полученным данным можно определить соотношение реализационных и производственных затрат на единицу продукции. В рассмотренном примере производственные затраты составят 98,2%, а реализационные – 1,8%. Следовательно, предприятию нужно работать над эффективностью производства.
Расчет плановой полной себестоимости
Иногда предприятие хочет рассчитать плановую себестоимость продукции, чтобы определиться с ее ценой, объемами производства. Нередко это позволяет найти наиболее прибыльный вариант. В этом случае расчет себестоимости продукции производится на основании затрат прошлых периодов, нормативных данных или подсчетов, представленных в бизнес-плане. Тогда полная себестоимость рассчитывается путем калькуляции следующих видов издержек:
- прямые;
- косвенные;
- постоянные (не зависящие от объемов производства в среднесрочном периоде);
- переменные (напрямую зависящие от объемов производства).
Сама же калькуляция себестоимости производится по следующей формуле:
Пример. Завод «Кожтехно» производит кожаные сумки – по 2 000 штук в месяц. На закупку сырья для 1 сумки уходит 100 рублей. Дополнительно предприятие несет иные расходы:
- арендная плата – 50 000 рублей;
- амортизация – 15 000 рублей;
- заработная плата рабочим, взносы и налоги – 400 000 рублей;
- затраты на реализацию – 70 000 рублей.
Для начала нужно рассчитать совокупные производственные затраты за месяц: 50 000 + 15 000 + 400 000 + 100*2000 = 665 000 рублей. Отсюда полная себестоимость единицы продукции будет равна: (665 000 + 70 000)/2 000 = 367,5 рублей.
Себестоимость: основное понятие
При работе с себестоимостью опираются на текущие затраты предприятия, возникших по причине организации производственных процессов, реализации продуктов.
Себестоимость у компаний бывает двух разновидностей:
- Согласно планам.
- По факту.
Себестоимость планового типа зависит от уровня по себестоимости продукции, который предполагается. Измерения проводятся по определённым временным промежуткам. В данном случае предполагается использование следующих показателей:
- Расходные нормы по материалам.
- Сырьё.
- Трудозатраты.
- Оборудование.
Себестоимость по факту – показатель, связанный с производственными показателями, существующими сейчас. Отдельно определяют уровень затрат, требуемый для создания единицы продукции. Образец excel с расчётами можно скачать у нас.
Калькуляция используется для того, чтобы вычислить точные цифры. При этом применяются специальные статьи, определяющие вид затрат. Виды таких статей тоже зависят от нескольких факторов:
- Выпускаемая продукция вместе с характерными особенностями.
- Процессы производства, их специфика.
- Отрасль хозяйства, для которой работает предприятие. Пример легко скачать на нашем сайте.
Пример калькуляции себестоимости
Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:
- Расход сырья. Нужно учесть затраты на единицу сырья. Для производства понадобится 6,8 единиц стекла. Цена на единицу равна 85 рублей. Стоимость нужно умножить на число единиц (85*6,8). Расчеты выполняются в отношении не только стекла, но и дерева, лакокрасочной продукции, комплектующих.
- Затраты электроэнергии. Сначала рассчитывается количество электроэнергии, нужной для освещения производственного помещения, работы оборудования. Потом определяется стоимость 1 кВт. Затем объем энергии умножается на стоимость одной единицы.
- Оплата работы трудящихся. Нужно определить зарплату всех сотрудников, выплачиваемую за весь заказ, а затем разделить ее на число дверей. В учитываемую зарплату входят различные доплаты.
- Ремонт. Трата на текущие ремонтные работы и обслуживание используемой техники делятся на число дверей.
- Целевые траты. К целевым затратам относится заработок руководителей, расходы по содержанию помещения. Этот показатель нужно разделить на число дверей.
- Коммерческие траты. К ним относятся траты на рекламу, доставку. Этот показатель аналогичным образом делится на количество дверей.
Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.
Управление себестоимостью продукции предприятия
Управление себестоимостью – четко организованная работа на всех этапах формирования этой величины, среди основных задач которой можно назвать:
- Исчисление себестоимости всех видов продукции на каждом этапе ее изготовления;
- Определение структуры себестоимости разных видов продукции;
- Выявление отклонений элементов себестоимости от соответствующих плановых показателей;
- Изучение динамики стоимости изготовления отдельных видов товаров с анализом причин этих перемен.
Наконец, основной целью управления себестоимостью в организации является поиск резервов ее снижения. Такая экономия в разных случаях может быть достигнута, например, путем:
- Совершенствования технической базы предприятия;
- Улучшения в области организации производственного процесса и трудовой деятельности;
- Освоения прогрессивных производств;
- Изменения структуры и особенностей продукта;
- Поиска поставщиков, предлагающих более выгодные прейскуранты;
- Использования отходов производства в качестве производственных материалов и т.д.
Закладываем прибыль
Один из самых важных этапов с точки зрения формирования цены продукции и рентабельности работы предприятия. Прибыль должна покрывать косвенные расходы предприятия.
В зависимости от системы управления прибылью и ценой на предприятии применяются различные варианты распределения косвенных расходов. Как правило, используются следующие данные:
годовой план производства в целом по предприятию. Используют в основном годовую модель производства, так как по месяцам объемы производства могут разниться в зависимости от сезонности и спроса в конкретный месяц. По годовому плану выводят среднемесячную модель и ее берут за основу моделирования и планирования;
среднемесячная сумма постоянных расходов предприятия, то есть тех косвенных расходов, которые необходимо распределить на выпускаемую продукцию.
Рассмотрим представленную в табл. 6 модель распределения постоянных расходов предприятия на единицу выпускаемой продукции.
Таблица 6
Модель распределения постоянных расходов
Наименование |
Значение |
Годовой план производства, тыс. дкл |
750,0 |
Среднемесячная модель производства, тыс. дкл |
62,5 |
Среднемесячные постоянные расходы предприятия, тыс. руб. |
2 000,0 |
Постоянные расходы на 1 дкл выпускаемой продукции, руб. |
32,0 |
Постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5 л выпускаемой продукции, руб. |
1,60 |
При годовом плане производства среднемесячный выпуск продукции — 62,5 тыс. дкл. При среднемесячных постоянных расходах в 2000,0 тыс. руб. размер постоянных расходов на 1 дкл составит 32,0 руб. (2000,0 тыс. руб. / 62,5 тыс. дкл).
Для чего проводят расчет затрат на 1 дкл? Это обусловлено спецификой бухгалтерских программ, распределение косвенных расходов в которых на себестоимость выпускаемой продукции осуществляется по объему выпуска, то есть по натуральным показателям.
Таким образом, постоянные расходы на 1 бутылку емкости 0,5л составляют:
(32,0 руб. × 0,5 л / 10 л) = 1,60 руб.
После того как определена минимальная сумма постоянных расходов, которые должны быть включены в цену продукции, формируется цена товара:
Цз = (Пс + Пр) × (1 + %П),
где Цз — цена отгрузки товара с завода-изготовителя, руб.;
Пс — производственная себестоимость продукции, руб.;
Пр — распределенные постоянные расходы на единицу продукции, руб.;
%П — процент запланированной прибыли от полной себестоимости.
Расчет цены отгрузки продукции с завода-изготовителя с учетом вышеперечисленного и процесс формирования ценовой модели до полочной цены представлены в табл. 7.
Таблица 7
Расчет цены отгрузки с завода-изготовителя и ценовая модель на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»
Наименование статей |
Цена, руб. |
Сахар-песок |
4,32 |
Кислота лимонная |
0,17 |
Вкусоароматическая добавка «Тархун» |
2,13 |
Бензоат натрия |
0,03 |
Углекислота |
0,07 |
Вода |
0,15 |
Сырье и ингредиенты итого, руб. без НДС |
6,86 |
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло |
4,24 |
Колпачок алюминиевый d = 38 |
0,85 |
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л |
1,27 |
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л |
0,85 |
Кольеретка «Тархун» 0,5 л |
0,42 |
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) |
0,64 |
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) |
0,28 |
Комплектующие и материалы итого, руб. без НДС |
8,55 |
Траты, бутылка |
0,07 |
Траты, колпачок |
0,05 |
Траты, этикетка |
0,04 |
Траты, гофрокороб |
0,00 |
Траты итого, руб. без НДС |
0,17 |
ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ, руб. без НДС |
15,57 |
Прямые производственные расходы итого, руб. без НДС |
0,84 |
В том числе: |
|
заработная плата работников основного производства |
0,42 |
взносы с заработной платы работников основного производства |
0,13 |
амортизация производственной линии/оборудования |
0,19 |
электроэнергия (Эб) |
0,10 |
ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ, руб. без НДС |
16,41 |
Косвенные постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5л, руб. без НДС |
1,60 |
Прибыль (5 %), руб. без НДС |
0,90 |
НДС, руб. |
3,40 |
Цена отгрузки с завода-изготовителя с НДС, руб. |
22,31 |
Базовая цена дистрибьюторов с учетом наценки 22 %, руб. с НДС |
27,22 |
Полочная цена в традиционной рознице с учетом наценки 25 %, руб. с НДС |
34 |
Таким образом, к производственной себестоимости при формировании цены добавляем распределенные среднемесячные постоянные расходы в размере 1,6 руб. и на сумму производственной себестоимости и косвенных расходов (16,41 руб. + 1,60 руб.) добавляем запланированную прибыль.
В нашем случае заложена прибыль в размере 5 %, но в зависимости от различных факторов (цены конкурентов, цены на товары-аналоги, «аппетиты» собственников и других факторов) она может быть и больше, и меньше.
Нередко вместе с прибылью в цену закладывают расходы на рекламу, маркетинг, продвижение и стимулирование. Мы этого не делали.
Классификация затрат относительно задач собственника бизнеса или управленца
По динамике затраты относительно объема выпуска продукции или оказанных услуг делятся:
-
Условно-переменные;
-
Условно-постоянные.
К условно-переменным затратам можно отнести затраты на сырье, материалы, сдельную заработную плату рабочих и начисленные на них налоги на зарплату, коммунальные расходы из-за их периодического роста. К условно-постоянным затратам можно отнести арендную плату, амортизацию, зарплату управленческого персонала и налоги на нее, затраты на аутсорсинг, охрану.
По возможности отнесения на объект учета затраты делятся:
-
Прямые;
-
Косвенные.
Прямые затраты можно идентифицировать с конкретным объектом, например, плата по счетчику в вашем офисе. Косвенные затраты – это когда затраты невозможно или экономически не выгодно отождествлять с объектом. Например, наши платы за отопление. Если бы мы платили только за то тепло, которое нам нужно для проживания в квартирах, то наши теплоснабжающие компании давно бы разорились.
По отношению к технологическому процессу затраты делятся:
-
Основные;
-
Накладные.
Основные затраты – это затраты, которые связаны непосредственно с изготовлением продукта, услуги и потребляемые в однократном процессе производства. Например, корм для животных, зарплата доярки. Накладные расходы – это расходы связанные со сбытом, рекламой и процессом управления. Это могут быть затраты на канцелярские товары, рекламу, упаковку и прочее.
Деление затрат по степени регулирования:
-
Полностью регулируемые;
-
Частично регулируемые;
-
Заданные затраты.
Полностью регулируемые затраты это те затраты, которые жестко связаны с процессом производства. Примером таких затрат может быть расход основных материалов на производство. Частично-регулируемые затраты – это те затраты, когда руководитель предприятия принимает их периодически. Например, в вашей фирме запущена рекламная компания и вы тратите определенное количество денег каждый месяц. Однажды, к вам в офис звонит представитель рекламной компании и предлагает провести дополнительную рекламную акцию, и вы соглашаетесь. Вы регулируете их – да, но бывает это не часто. Заданные затраты — это затраты, на величину которых, практически не возможно воздействовать. Примером могут послужить капитальные затраты.
Деление затрат по степени целесообразности:
-
Полезные затраты;
-
Бесполезные затраты.
Деление затрат по степени планирования:
-
Планируемые затраты;
-
Не планируемые затраты.
К планируемым затратам относятся затраты на единицу выпускаемой продукции, к не планируемым – затраты на исправление брака, плохой услуги.
Деление затрат по возможности управления:
-
Управляемые затраты;
-
Неуправляемые затраты.
Управляемые затраты – это расходы материала в единицах продукции, определяемые определенным менеджером из его полномочий. Неуправляемые затраты – это затраты не входящие в полномочия руководителя или менеджера. К таким неуправляемым затратам относятся цены на материалы, сырье, услуги сторонних организаций.
А теперь возьмите ручку или карандаш и выпишите выше перечисленное деление затрат. Проанализируйте их относительно ваших, возможно вы заметите некоторые возможности для снижения себестоимости вашего товара или услуги и сможете внести какие-то нововведения в свою деятельность.
Схема расчета с формулой
Для подробного разъяснения возьмем, к примеру, калькуляцию себестоимости и определения отпускной себестоимости.
Данные | Товар A | Товар B | Товар C |
---|---|---|---|
Сырье и материалы, тыс. руб. | 1640 | 9636 | 1536 |
Комплектующие, тыс. руб. | 295 | 136 | 148 |
Возвратные отходы, % | 12,54% | 20,50% | 20,30% |
Топливо и энергия, тыс. руб. | 238 | 247 | 310 |
Основная заработная плата, тыс. руб. | 648 | 138 | 587 |
Прибыль, % | 3,45% | 3,87% | 7,85% |
НДС, % | 20,00% | 20,00% | 20,00% |
Схема исчисления рассматриваемой калькуляции себестоимости заключается в следующем:
Возвратные отходы необходимо в обязательном порядке считать от затрат на сырье и сопутствующие материалы (нужно брать определенный процент).
Для расчета дополнительной заработной платы необходимо брать во внимание такие сведения, как: если основная оплата свыше 200 тысяч рублей, то дополнительная зарплата является 10% от базовой, если меньше – 15%.
Факт начисления на заработную плату – 30% от базовой суммы и дополнительно.
Издержки на поддержание работоспособности различного оборудования составляет всего 5% от значения базовой оплаты труда.
Общехозяйственные затраты составляют 9% от усредненного значения оплаты труда.
Что касается общепроизводственных, то показатель составляет 18% от (25% БЗП + 75%Д). Причем ОЗП – базовая оплата труда наемным сотрудникам, а Д – предусмотренная дополнительная.
Производственная цена равняется сумме затрат на поддержание работоспособности процесса, обеспечение необходимым сырье и иным материалом, топлива, вспомогательных компонентов и так далее за вычетом возрастных отходов.
Непроизводственные расходы (имеются в виду издержки) составляют 3% от производственной цены.
Суммарная себестоимость = производственная + производственные издержки.
Доход производителя в обязательном порядке считается в процентном соотношении от суммарной стоимости.
Оптовая себестоимость = суммарная + доход производителя.
НДС должен быть рассчитан исключительно от оптовой себестоимости.. Причем отпускная оптовая себестоимость = оптовая себестоимость + косвенно начисленные налоги
Причем отпускная оптовая себестоимость = оптовая себестоимость + косвенно начисленные налоги.
Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат
Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.
Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.
Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.
Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?
Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.
База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.
Продолжение примера
Подпишитесь на рассылку
Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:
Зарплата работников цеха — 70 000 руб.
Амортизация оборудования — 10 000 руб.
Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.
За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.
Из них:
- пшеничные батоны — 5000;
- батоны с отрубями — 3000;
- злаковые батоны — 2000.
Кр = Опрод / Ооб,
где:
Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;
Опрод — объем продукции конкретного вида;
Ооб — общий объем выпуска.
Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).
Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:
Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,
где:
Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;
Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.
То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:
70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.
К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:
50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).
Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.