Модель пяти сил портера: важнейшие элементы и пример модели

Применение

Консультанты Strategy иногда используют пять сил Портера рамки , делая качественную оценку в фирме «ы стратегического положения. Однако для большинства консультантов структура является лишь отправной точкой, и вместе с этой моделью можно использовать анализ цепочки создания стоимости или другой тип анализа. Как и во всех общих концепциях, анализ, в котором они используются, исключая конкретное описание конкретной ситуации, считается наивным.

По словам Портера, концепция пяти сил должна использоваться на уровне отрасли; он не предназначен для использования на уровне отраслевой группы или отраслевого сектора. Отрасль определяется на более низком, более базовом уровне: рынок, на котором аналогичные или тесно связанные продукты и / или услуги продаются покупателям (см. Отраслевую информацию ). Фирма , которая конкурирует в одной отрасли должна развиваться, как минимум, один анализ пяти сил для своей отрасли. Портер поясняет, что для диверсифицированных компаний основной задачей корпоративной стратегии является выбор отраслей (направлений бизнеса), в которых компания будет конкурировать. Средняя компания из списка Fortune Global 1,000 конкурирует в 52 отраслях.

Ограничения

Слишком общее — только отправная точка для более глубокого расследования
Лучше подходит для статичных фирм и менее сложных фирм
Не подходит для некоммерческих организаций
Предвзятый взгляд на отрасль и / или недостаток обучения или исследований могут поставить под угрозу целостность анализа.
В модели отсутствует количественный аспект, поскольку важность не может быть определена (однако, количественные факты могут быть включены

Рыночная власть покупателей

Если говорить о второй силе, то здесь важно понимать, что лучше всего выбирать тот рынок, где покупатель имеет наименьшую власть и самую слабую влиятельность. Почему? Причина заключается в том, что клиенты являются потребителями ваших товаров и услуг, поэтому именно за счет них и существует рынок

Влиятельные клиенты с большой властью могут напрямую влиять на вашу продукцию, требуя более высокого качества, предъявляя свои требования и так далее. Так что чем меньше уровень влияния покупателей на рынке, тем лучше для вас.

Существует несколько условий роста влияния покупателей: например, отсутствие уникальности товаров (покупатель может выбрать любой, а не именно ваш товар), высокая чувствительность к цене (покупатель выбирает не ваш товар, а самый дешевый вариант) и так далее.

Факторы, а не силы

Следует также учитывать и другие факторы, перечисленные ниже, поскольку они могут способствовать оценке стратегического положения фирмы. Эти факторы обычно могут быть ошибочно приняты за основную структуру фирмы; однако основная структура состоит из пяти факторов, указанных выше.

Темпы роста отрасли

Иногда плохие стратегические решения могут быть приняты, если сосредоточиться на темпах роста отрасли. Хотя быстрый рост отрасли может показаться привлекательным, он также может привлечь новых участников, особенно если входные барьеры низкие, а поставщики сильные. Кроме того, не гарантируется прибыльность, если клиентам станут доступны мощные заменители.

Например, Blockbuster доминировал на рынке аренды на протяжении 1990-х годов. В 1998 году Рид Гастингс основал Netflix и вышел на рынок. Гендиректора Blockbuster, как известно, высмеяли из комнаты. В то время как Blockbuster процветал и быстро расширялся, его ключевой ошибкой было игнорирование конкурентов и сосредоточение внимания на росте в отрасли.

Технологии и инновации

Технологии сами по себе являются быстрорастущей отраслью. Независимо от опережающего роста, он имеет свои ограничения; например, клиенты не могут физически прикоснуться / протестировать продукты. Отдельные технологии не всегда могут обеспечить желаемый опыт для клиента. «Скучные» компании, работающие в отраслях с высоким входным барьером, с высокими издержками перехода и покупателями, чувствительными к цене, могут быть более прибыльными, чем компании «технически подкованные».

Например, довольно часто веб-сайты с меню и вариантами онлайн-бронирования привлекают клиентов в ресторан. Но ресторанный опыт не может быть доставлен онлайн с использованием технологий. Компании по доставке еды, такие как Uber Eats, могут доставить еду клиентам, но не могут заменить атмосферный опыт ресторана.

Правительство

Правительство не может быть отдельной силой, так как это фактор, который может повлиять на структуру фирм пяти вышеперечисленных сил. Это ни хорошо, ни плохо для прибыльности отрасли.

Например,

  • патенты могут поднять барьеры для входа
  • власть поставщика может быть увеличена за счет фаворитизма профсоюзов со стороны государственной политики
  • реорганизация несостоятельных компаний по закону о банкротстве

Дополнительные продукты и услуги

Как и в случае с правительством выше, дополнительные продукты / услуги не могут быть самостоятельным фактором, потому что они не обязательно плохо или хорошо для прибыльности отрасли. Дополнения возникают, когда покупатель получает выгоду от объединения нескольких продуктов. По отдельности эти автономные продукты могут быть избыточными. Например, машину нельзя было бы использовать без бензина / газа и без водителя. Или, например, компьютер лучше всего использовать с компьютерным программным обеспечением. Этот фактор является спорным (как обсуждается ниже в разделе «Критика»), так как многие считают его 6-й силой. Однако дополнения влияют на силы больше, чем они формируют основную структуру рынка.

Например, дополнения могут

  • влиять на входные барьеры, снижая или повышая их, например, Apple, предоставляя набор инструментов для разработки приложений, снижает барьеры для входа;
  • упростить замену, например, Spotify, заменив компакт-диски

Работа по консультированию по стратегии заключается в том, чтобы определить дополнения и применить к вышеперечисленным силам.

Мотивационная теория ожиданий В. Врума.

– степень мотивированности сотрудников организации к труду (или какой-либо другой деятельности) зависит от их представлений относительно своих способностей к выполнению стоящих перед ними задач и реальности достижения поставленной цели.

Согласно мотивационной теории ожиданий, мотивационный эффект оказывают не сами потребности людей, а мыслительный процесс, в котором индивид оценивает реальность достижения поставленной цели и получения желаемого вознаграждения.

Теория ожиданий утверждает зависимость усилий, которые предпринимает индивид, от осознания им реальности достижения поставленной цели и желательности ее достижения.

Классический пример: студент университета готовится к сдаче экзамена. Допустим, это последний экзамен, все предыдущие были сданы на “отлично”, и студент знает о том, что в случае сдачи на “отлично” и этого экзамена, весь следующий семестр он будет получать повышенную стипендию. На мотивацию студента влияют:

  • вера в свои силы, то есть в реальность получения оценки “отлично” на предстоящем экзамене, ведь все предыдущие он смог сдать с желаемым результатом;
  • желательность получения повышенной стипендии.

Если бы студент не был уверен в том, что он способен получить “отлично” на экзамене или в том, что отличная оценка принесет ему повышенную стипендию, у него не было бы мотивации добросовестно готовиться к предстоящему экзамену.

Итак, мотивационная теория ожиданий рассматривает два типа ожиданий индивида, влияющих на эффективность его деятельности:

  • первый тип ожиданий связан с вопросом: обеспечат ли прилагаемые усилия высокий уровень исполнения рабочих заданий? Для того чтобы ожидания оправдались, индивид должен обладать соответствующими способностями, опытом аналогичной деятельности, а также необходимыми инструментами, оборудованием и возможностями для выполнения работы. В приведенном примере со студентом, ожидание этого типа будет достаточно велико, если он будет уверен, что усиленная подготовка позволит ему получить на последнем экзамене оценку “отлично”. Если же студент считает, что он не имеет ни соответствующих способностей, ни возможностей для подготовки, он вряд ли будет стремиться к отличной оценке;
  • второй тип ожиданий связан с ответом на вопрос: приведет ли эффективная деятельность к желанным результатам? Например, человек хочет получить какую-то связанную с его работой выгоду. Для того чтобы получить желаемое вознаграждение, он должен добиться определенного уровня исполнения рабочих заданий. Если это ожидание велико, индивид будет мотивирован к упорному труду. Если же он уверен, что работа пусть до “седьмого пота” не позволит ему заполучить желаемые выгоды, мотивация будет гораздо ниже.

На степень мотивированности влияет также ценность или привлекательность для индивида полученных результатов. Если результаты, которых можно добиться хорошей работой и значительными усилиями, не представляют для человека интереса, его мотивация находится на низком уровне. Напротив, ценные для индивида результаты создают сильную мотивацию.

Популярные виды портера

В древние времена напиток делился на два вида: собственно портер и стаут-портер. Иногда выделяли и сорт slender. Стаут считался более плотным и крепким, а слендер — стройным и легким. Позже стауты перешли в обособленный вид.

В итоге сегодня выделяют такие разновидности:

Robust (Крепкий) porter.

Крепкий портер в 2015 году разделился на Английский и Американский. Первый менее крепкий и мягкий, второй — крепкий, сухой, горький.

Характеристики:

  • ABV: 5.1-6.6%
  • IBU: 25-40
  • Температура подачи: 5-7 C

English (Английский) Porter.

В английском портере небольшая крепость с умеренной горечью. Более мягкий, сладкий и более карамельный, чем крепкий портер, с меньшим количеством алкоголя.

Характеристики:

  • ABV: 4.0-5.4%
  • IBU: 18-35
  • Температура подачи: 10-12 C

American (Американский) Porter.

Более мягкий портер. В производстве используется несоложеное сырье.

Характеристики:

  • ABV: 4.5-6.0%
  • IBU: 25-30
  • Температура подачи: 5-7 C

Baltic (Балтийский)Porter.

Балтийский портер самый крепкий (6,5-9,5 %). Он характеризуется ярко выраженными фруктовыми нотками.

Характеристики:

  • ABV: 6.5-9.5%
  • IBU: 25-30
  • Температура подачи: 12-14 C

Pre-Prohibition Lager («Досухозаконный») Porter.

Это адаптация English Porter, в котором используются американские ингридиенты. Иногда могут назвать его пенсильванским портером или портером Восточного побережья.

Характеристики:

  • ABV: 4.5-6.0%
  • IBU: 20-30
  • Температура подачи: 10-12 C

На постсоветском пространстве популярен именно последний сорт. Здесь его варят в большинстве пивоварен. Другие разновидности — это импортный продукт, который стоит намного дороже местного.

Использование модели

Как использовать в реальном мире анализ 5 сил Портера? Пример: «Избенка» — российская сеть магазинов. Целью такого мероприятия является определение конкуренции в конкретном сегменте рынка, благодаря чему можно просчитать, насколько логичным будет введение товара, придется ли прикладывать дополнительные усилия, чтобы добиться желаемого результата, и так далее.

Таким образом, данная модель используется в современной экономике для составления подробного конкурентного анализа продукции вашей компании, а также выбранного рынка. Теперь вы точно убедились в том, что крайне необходимо применять метод 5 сил Портера. Пример анализа банка или любой другой компании может подтвердить это в дальнейшем, но сейчас необходимо сконцентрироваться на рассмотрении каждой отдельной силы.

Сила №5. Конкурентная борьба на рынке.

     Конкуренция на рынке полезна потребителю. А бизнесы приводит к снижению цен на продукцию, увеличению затрат на продвижение товара, к повышению качества продукции, увеличению инвестиций в новые разработки. Все это снижает прибыльность бизнесов.

     Конкуренция растет и превращается в угрозу бизнесам при наличии ряда факторов.

     1) Теснота на рынке или в рыночной нише. На рынке большое количество игроков и их число постоянно растет. Причем отсутствуют явные лидеры рынка. Чем больше игроков на рынке, тем выше уровень конкуренции и риск потери доли рынка.

     2) Невысокий темп роста рынка или спад на рынке. Приводит к постоянному переделу рынка, захвату доли рынка друг у друга.

     3) Наличие на рынке большого числа однородных продуктов. Низкая дифференциация продуктов на рынке создает для потребителя множество вариантов покупки, приводит к постоянному переключению потребителя от одного бизнеса к другому, приводит к нестабильности доходов и прибыли бизнесов.

     4) Высокие расходы на переориентацию бизнесов. Если расходы на переориентацию бизнесов в данном сегменте рынка высоки, игроки не покидают этот сегмент, продолжают существовать даже с низкой рентабельностью, создают избыток продукции на рынке, увеличивают конкуренцию.

     Мы разобрали все пять конкурентных сил Портера.  Как видим анализ конкурентных сил  Портера полезно знать и использовать. Более детально о конкурентной борьбе на рынке читайте в статье и в статье.

Недостатки пяти сил Портера

Несмотря на то, что модель Портера может быть применена практически во всех отраслях, она слишком идеальна, чтобы оценивать нынешнюю индустрию.

Модель дает указания для оценки отрасли, но такой анализ основан на идеальном рыночном предположении.

В действительности, рынок редко, если не всегда, не в идеальных условиях, поэтому не всегда возможно корректно оценить отрасль с помощью этой модели.

Вместо этого модель пяти сил Портера применима только к простым рыночным структурам.

Более того, модель пропускает шестую силу — Дополнения.

Дополнители относятся к тем, кто продает товары и услуги, которые лучше всего использовать в сочетании с продуктом или услугой от конкурента.

Intel и Apple являются хорошим примером того, что они находятся в жесткой конкуренции, но очевидна уверенность друг в друге в отрасли.

Принимая во внимание шестую силу, модель пяти сил Портера становится более округлой. Наконец, модель пяти сил Портера также упускает из виду компонент технологии в современном деловом мире

Наконец, модель пяти сил Портера также упускает из виду компонент технологии в современном деловом мире.

Поскольку модель была предложена еще в 1979 году, влияние технологии на мощность было почти ничтожно по сравнению с сегодняшним днем.

Игнорирование технологического аспекта может сделать весь анализ неточным.

Следовательно, факторы в цифровизации или глобализации сейчас обычно добавляются в модель.

Что угрожает бизнесу в перспективе?

Теория Майкла Портера для оценки потенциальных рисков была разработана в далеком 1979 году, но сохранила популярность по сей день. Она заключается в оценке возможных неблагоприятных событий, которые могут так или иначе оказать влияние на бизнес в будущем. Анализ проводится в разрезе 5-ти факторов, или так называемых сил.

5 сил Портера, влияющих на развития бизнеса:

  • Покупатели (клиенты);
  • Поставщики (если их нет, просто не учиваются);
  • Действующие конкуренты;
  • Новые конкуренты;
  • Товары-заменители.

Создатель теории утверждает, что каждый из этих факторов оказывает определенное давление на бизнес. В некоторой степени они считаются внешними (поскольку компания никак не может на них повлиять).

Однако эксперты в области маркетинга утверждают, что анализ по методу 5 сил Портера все же больше является внутренним, поскольку изучает влияние факторов на конкретную компанию с учетом ее сильных и слабых сторон. В результате владелец бизнеса получает эффективную стратегию развития бизнеса, минимизирующую риски в будущем.

Сила №3. Появление товаров-заменителей.

      Для потребителя товары-заменители ограничивают рост цен на рынке. Ну а для бизнесов это очень большая угроза. И если игроки рынка не смогут дифференцировать свой товар от товаров-заменителей, в рыночной нише будет иметь место невысокая прибыль и даже уход с рынка многих игроков. Очень характерный пример, это массовый выход недорогой продукции из Китая на рынки.

     Какие виды товаров-заменителей представляют наибольшую угрозу рынку?

     1) Товары-заменители, способные обеспечить лучшее соотношение «цена-качество» (посмотрите статью об этом). Обладающие лучшим соотношением «цена-качество» товары, практически всегда перехватывают большую группу потребителей на рынке.

   2) Товары-заменители, не обладающие высоким качеством, но имеющие явное преимущество в цене. Попросту говоря, подделки продукции основных игроков рынка.

  3) Принципиально новые товары-заменители. Товары-заменители, позволяющие потребителю удовлетворить те же свои потребности, что и существующие на рынке товары, но другими, более дешевыми или качественными методами.

    4) Товары-заменители, производимые крупными игроками на других рынках. Товары-заменители, производимые крупными игроками, имеющими высокие прибыли на других рынках и способные иметь на существующем рынке менее прибыльный бизнес.

     Совершенно естественно, что чем выше доля товаров-заменителей на рынке, тем меньше прибыль и конкурентоспособность действующих на рынке бизнесов.

Различия между Портером и Стаутом

Итак, в чем разница между «толстым» и «носильщиком»? Хороший вопрос. Простые ответы: «не много» или «зависит от того, кого вы спрашиваете». Между современными стаутами и носильщиками больше стилистических переплетений и истории, чем среди любых других двух стилей пива.

У Стаута есть шесть названий: Dry, Sweet, Oatmeal, Foreign Extra, American и Imperial. Основное различие между более стилями сегодня заключается в том, что стауты более сухие и жареные, а Носильщики более солодовые и полнотелые. Будь то портер или стаут, он может быть ферментирован сверху или снизу, иметь высокий или низкий уровень хмеля или умеренный или высокий уровень алкоголя. Они также могут варьироваться в цвете от средне-коричневого до полностью черного.

Единственное основное различие, с которым согласно большинство пивоваров — это вид солода, который используют для приготовления каждого из стилей. В портерах используется соложёный ячмень, а стауты, в основном, производятся из несоложённого жжёного ячменя, придающего пиву аромат кофе, который у большинства людей ассоциируется со стаутами. Но даже это правило имеет исключения, в зависимости от конкретных пивоваров.

Похоже, выяснить разницу между этими двумя стилями порой нелегко. Так что следуйте тому, что написано на этикетке, и наслаждайтесь тем, что вы пьёте, будь то портер или стаут, потому что, чаще всего, это очень схожий стиль.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Оценка конкурентоспособности товара и уровня конкуренции

Что ж, вы уже знаете все о силах, которые описал в 1979 году Майкл Портер, теперь можете спокойно проводить анализ 5 сил Портера на примере кафе, ресторана, магазина или любого другого заведения. Но чтобы повысить эффективность анализа, вам следует его стандартизировать. Именно об этом и пойдет речь далее.

Сейчас в деталях будет описан пример анализа, разбитый на четыре шага. Первым из них является оценка конкурентоспособности вашего товара и уровня конкуренции на конкретном рынке. В рамках этого шага вам нужно оценить товары-заменители, присутствующие на рынке, давая им при этом оценку от одного до трех, где один – это отсутствие товаров-заменителей, два – это наличие на рынке с низкой долей, а три – это наличие с высокой долей на рынке. Если получится один балл, то уровень угрозы низкий, если два – средний, а если три – высокий.

Следующий пункт – анализ внутриотраслевой конкуренции, одной из важнейших среди 5 сил Портера.

Пример анализа магазина может выглядеть так. Всего имеется четыре пункта: количество участников на рынке, темп роста рынка, уровень дифференциации продуктов и ограничение в повышении цен. Естественно, у каждого из этих пунктов также имеются свои критерии, по которым они могут получить от одного до трех баллов. Если речь идет об обыкновенном магазине, то уровень насыщенности рынка будет высоким (3 балла), как и темп роста рынка (1 балл), продукты компаний будут сильно отличаться друг от друга (1 балл), а возможность повышения цен будет иметься только в рамках покрытия затрат (2 балла). В итоге получается 7 баллов, что дает средний уровень внутриотраслевой конкуренции.

Что касается входа новых участников на рынок, то здесь имеется гораздо больше параметров: экономия на масштабе, сильные марки, дифференциация продукта, а также все те критерии, которые были описаны в теоретической части. Если говорить о конкретном примере магазина или кафе, то можно предположить, что экономия на масштабе будет только у нескольких участников (2 балла), дифференциация продукции будет средней, а готовность участников к снижению цен будет высокой, кроме крупных представителей. Остальные параметры будут на высоком уровне, то есть получат по три балла.

В результате имеем высокий уровень угрозы появления новых игроков. Теперь вы уже видите, с какой именно стороны существует самая большая угроза для вашего бизнеса.

Какова эффективность применения модели в целях повышения мотивации персонала

Если у работника нет необходимых навыков, чтобы выполнить поставленную задачу, он не сможет достичь удовлетворённости даже при самой высокой мотивации. Чтобы повысить производительность труда, сотрудник должен понимать, какие инструменты нужно использовать для выполнения поставленной задачи.

На степень удовлетворённости от выполнения работы также влияет и характер задачи. Большое значение в этом деле имеет и комплексная оценка качества выполненной работы самим сотрудником. Чем выше он ставит оценку, тем больше уровень вознаграждения.

На степень удовлетворённости от работы может оказывать влияние только фактическая производительность. Из этого следует, что для эффективной мотивации персонала необходимо научиться правильно ставить задачи, контролировать их выполнение и грамотно распределять вознаграждение.

Руководство компании должно следить за тем, чтобы для каждого уровня производительности было предусмотрено разное вознаграждение. Сотрудники, которые работают более продуктивно, должны знать, что они получат поощрения и высокие привилегии. Чем выше интенсивность работы, тем больше вознаграждение, иначе персонал поймёт, что повышение производительности не повлечёт за собой увеличения дохода.

Применение

Консультанты по выработке стратегии иногда используют структуру «Анализа пяти сил Портера» при качественной оценке стратегической позиции компании в отрасли. Тем не менее, для большинства консультантов эта методика является только отправной точкой в перечне инструментов или методик, которые они могут использовать. Как и все обобщающие методики, анализ, который не учитывает исключений и частностей, рассматривается как упрощенный.

Согласно Портеру, модель пяти сил нужно использовать на микроэкономическом уровне, для определения места компании в отрасли в целом. Модель не предназначена для использования относительно группы отраслей или какой-то части одной отрасли. Компания, которая ведет бизнес в одной отрасли, должна разработать минимум один «анализ пяти сил Портера» для этой отрасли. Портер уточняет, что для диверсифицированных компаний основным фундаментальным вопросом корпоративной стратегии является вопрос выбора отраслей (направлений бизнеса), в которых компания будет конкурировать; и для каждого направления бизнеса должен производиться собственный, специфический для отрасли, анализ пяти сил. В среднем, компании из рейтинга «Global 1 000» конкурируют приблизительно в 52 отраслях (направлениях бизнеса).

Нижняя линия

Границы между отраслями становятся размытыми, а неравномерность темпов глобализации в разных отраслях делает картину еще более грязной. В этой среде очевидны недостатки пяти сил Портера. Однако нет необходимости сжечь все это до основания. Самая полезная вещь о пяти силах Портера и причина, по которой она стала настолько широко принятой в первую очередь, заключается в том, что она побуждает компании выходить за рамки своего непосредственного бизнеса для своей отрасли в целом при формировании стратегии. Он по-прежнему играет важную роль в этом, но он не может быть единственным инструментом в панели инструментов, когда дело доходит до построения стратегии бизнеса в будущем.

История появления конкурентной модели

История возникновения модели пяти сил Портера напрямую связана с биографией автора этого подхода. Мы имеем дело с профессором Гарвардской школы бизнеса, признанным специалистом в экономических специальностях и настоящим мастером своего дела.

Этот, без преувеличения гениальный человек создал универсальную модель, определяющую конкурентные преимущества компании на рынке. О самом Майкле Портере можно сказать то, что большинство своих наград он получил как раз за те научные достижения, которые были сделаны им на тему конкуренции и управления организацией.

Долгие годы М. Портер занимался консультированием крупных организаций в сфере конкуренции и делового администрирования. Именно во время этой работы им было разработано несколько теорий и моделей анализа, основанных на опыте и многолетней практике.

Метод прижился довольно быстро, поскольку был универсальным по своей сути. Он подходил не только для крупных корпораций (с которыми частенько сотрудничал М. Портер), но и для мелких фирм в области малого бизнеса. Эта модель привлекает вдвойне тем, что для её создания были задействованы все знания, накопленные за годы консалтинговой деятельности.

Все теории, знания и практические результаты послужили основой для разработки теории, которая наконец-то смогла объяснить конкурентные преимущества и избавила директоров и менеджеров от постоянного анализа и поиска сил, слабостей, возможностей и угроз.

М. Портер сделал большой вклад в развитие экономики организаций и государств, его доводы способны решить насущные финансовые трудности, что делает именно его методы наиболее подходящими для разбора текущих задач в бизнесе.

Появление товаров-заменителей

Заменители – это те товары, которые могут предложить выгодную альтернативу вашей продукции. При наличии качественных аналогов получение вами прибыли будет сильно ограничено. Серьезную угрозу составляют те заменители, которые предлагают более заманчивое соотношение качества и цены. Пока потребитель сможет приобретать менее качественный товар более дешево, он не станет покупать ваш.

Также угрозу представляют товары-заменители от известных брендов, которые уже снискали внушительную популярность на других рынках и теперь планируют добиться такого же результата на новом. Бороться с заменителями необходимо путем создания собственного сильного бренда, повышения дифференциации товаров, устранения стандартизации и так далее.

История портера

На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.

Первые лондонские портеры были крепче современных – до 6.6%. Изначально они изготавливались исключительно из коричневого солода, но после 1817 года многие пивовары перешли на другие пропорции: 95% светлого солода и 5% черного, хотя это не стало строгим требованием рецептуры.

К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам. Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.

Балтика Портер – один из наших ответов английским пивоварам

В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector