Простой метод калькулирования

Определяем цену отгрузки

На следующем этапе определяем цену отгрузки — суммируем себестоимость и прибыль и накручиваем на полученную сумму ставку НДС 18 %:

цена отгрузки с завода-изготовителя = (16,41 руб. + 1,60 руб. + 0,90 руб.) × (1 + 18 %) = 22,31 руб. (с учетом самовывоза товара со склада завода-изготовителя).

На основании этой цены изготовитель может позиционировать свой товар на полке:

1) добавив к цене завода-изготовителя наценку дистрибьютора, получим базовую цену дистрибьютора, по которой он предлагает товар розничный покупателям. В нашем варианте мы запланировали 22 %. Наценка может быть и меньше, и больше — все зависит от переговоров с дистрибьютором и его желаний, зависящих также от различных факторов (финансового состояния дистрибьютора, известности товара, наличия маркетинга на продвижение и др.). В случае согласия дистрибьютора на предлагаемую наценку цена отгрузки в розницу составит 27,22 руб. (22,31 руб. × (1 + 22 %));

2) добавив к цене дистрибьютора стандартную розничную наценку 25 %, получим среднюю цену на полке в традиционной рознице — 34 руб. (27,22 руб. × (1 + 25 %)).

К сведению

Для снижения полочных цен производитель на первых этапах ввода товара на потребительский рынок может отказываться от своей прибыли, а иногда даже уменьшать сумму косвенных расходов в себестоимости (тем самым по факту производя товар в ноль или минус).

Мы рассмотрели упрощенный процесс формирования цены — от калькуляции до ценового розничного позиционирования, которое может, конечно же, разнится в зависимости от отрасли, товара, региона производства и сбыта, конкурентной среды и многого другого. Но принципы формирования остаются прежними — меняются только проценты наценки и рентабельность.

КОНТРОЛИРУЕМ ЗАТРАТЫ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ КАЛЬКУЛИРОВАНИИ

Вне зависимости от технологического передела аналитические расчеты (см. табл. 1–3) позволяют более точно определить себестоимость по сравнению с укрупненными эквивалентными расчетами (см. табл. 5).

При укрупненных расчетах себестоимости важно обеспечить:

сравнение фактической себестоимости с плановой или нормативной по статьям калькуляции и элементам затрат (см. рисунок);

контроль отписанного в цех количества материалов, фурнитуры, движения кроя и готовой продукции по:

– заборным картам;

– картам-раскроя;

– разрешениям на дополнительный отпуск запасов по требованиям;

– ведомостям учета движения фурнитуры в швейном цехе;

– накопительным ведомостям учета отпуска кроя в швейном цехе;

– накопительным ведомостям учета движения кроя и готовой продукции;

контроль выполнения норм выработки, исключения приписок к зарплате на этапе начисления сдельной/повременной оплаты труда работникам по:

– картам раскроя;

– маршрутным листам;

– ведомостям учета выработки рабочих швейного производства;

– рапортам о выработке по цеху;

– ведомостям учета выработки рабочих в нормо-часах;

– единым нарядам учета выработки и основной заработной платы по бригаде;

контроль смет затрат вспомогательных цехов, общехозяйственных расходов, бюджетов коммерческих и управленческих расходов.

В первичной документации и оперативной отчетности должен отражаться не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, фурнитуры (за смену, сутки, декаду и т. д.), но и расход их по нормам.

Использование элементов нормативного метода учета позволит своевременно выявить экономию или дополнительные затраты за счет отступлений от установленного техпроцесса, изменений комплектности израсходованных полуфабрикатов, фурнитуры и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т. д.

Калькуляция сырья и ингредиентов на основе рецептуры

Для составления калькуляции продукции необходимо знать цены на сырье и ингредиенты. По факту работник экономического отдела может их взять из последних приходов данных ингредиентов или же уточнить у отдела закупок/снабжения.

К сведению

Есть цены, которые в целом не подвержены сезонности или колебаниям курсов валют — их можно брать из приходов. Но есть сырье и ингредиенты, которые покупаются за валюту. В этом случае цена по текущему курсу ЦБ РФ переводится в рубли.

В нашем примере вкусоароматическая добавка «Тархун» закупается в Словении, ее конечная цена зависит от курса валют. Поэтому берем цену у отдела закупок в валюте и исходя из колебаний курса закладываем в цену спекулятивный риск (его стоит закладывать в цену каждого ингредиента).

Калькуляция на сырье и ингредиенты на анализируемый товар — напиток «Тархун» — представлена в табл. 2.

Как видим, затраты рассчитаны с учетом нормативов потерь сырья/ингредиентов. Затраты для удобства представлены в расчете на 100 дкл, на 1 дкл и на 1 бутылку емкостью 0,5 л готового продукта. В зависимости от литража (фасовки) выводится цена на единицу фасовки, в нашем примере — на 1 бутылку емкостью 0,5 л.

По плану сумма расходов на сырье и ингредиенты составляет 6,86 руб. с учетом заложенных в цену спекулятивных рисков и нормативов потерь.

Таблица 2

Калькуляция на сырье и ингредиенты

безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Сырье, ингредиенты

Единица измерения

Количество

Норматив потерь, %

Цена, руб. (без НДС)

Сумма затрат на 100 дкл готового продукта с учетом норматив потерь, руб. (без НДС)

Сумма затрат на 1 дкл готового продукта, руб. (без НДС)

Сумма затрат на 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л, руб. (без НДС)

Сахар-песок

кг

200,00

1,00

42,73

8630,9

86,31

4,32

Кислота лимонная

кг

5,00

0,50

67,80

340,7

3,41

0,17

«Тархун» вкусоароматическая добавка

кг

5,00

0,50

847,46

4258,5

42,58

2,13

Бензоат натрия

кг

0,50

3,00

101,70

52,4

0,52

0,03

Углекислота

кг

5,00

3,00

26,10

134,4

1,34

0,07

Вода

дал

100,00

2,00

3,00

306,0

3,06

0,15

Сырье и ингредиенты итого

8972

89,72

6,86

Важно

Затраты всегда рассчитываются в ценах без НДС.

СЧИТАЕМ СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНУ НА ПОСЛЕДНЕМ ПЕРЕДЕЛЕ

Окончательную стоимость продукции получают на последнем переделе (табл. 6). Затраты последнего в технологической цепочке цеха (в данном случае это упаковочный цех) указывают по элементам затрат, затраты предыдущих переделов — общей суммой.

Для удобства принятия управленческих решений, связанных с установлением договорной цены и применением скидки, отдельно рассчитана производственная себестоимость единицы продукции и оптовая цена с учетом рентабельности (строки 7–16).

Таблица 6. Калькуляция себестоимости и отпускной цены на последнем переделе, руб.

№ п/п

Показатель

Блуза «Ажур»

Блуза с баской

Блузка «Этно»

Всего

всего

на единицу

всего

на единицу

всего

на единицу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Себестоимость раскройного цеха

54 700

72,93

76 123

108,75

15 578

111,27

146 401

2

Себестоимость швейного цеха

83 010

110,68

145 491

207,84

21 861

156,15

250 361

3

Себестоимость предыдущих переделов

137 710

183,61

221 613

316,59

37 439

267,42

396 762

4

Себестоимость упаковочного цеха — всего, в том числе по элементам затрат

31 985

42,65

46 690

66,70

8220

58,71

86 895

4.1

Сырье и материалы

8000

10,67

15 100

21,57

1200

8,57

24 300

4.2

Зарплата основных производственных рабочих

12 300

16,40

16 200

23,14

3600

25,71

32 100

4.3

Социальные отчисления

4920

6,56

6480

9,26

1440

10,29

12 840

4.4

Цеховые расходы

6765

9,02

8910

12,73

1980

14,14

17 655

5

Цеховая себестоимость (по всем цехам)

169 695

226,26

268 303

383,29

45 659

326,13

483 657

6

Общехозяйственные расходы

25 454

33,94

40 245

57,49

6849

48,92

72 549

7

Производственная себестоимость

195 149

260,20

308 549

440,78

52 508

375,06

556 206

8

Коммерческие расходы

3903

5,20

6171

8,82

1050

7,50

11 124

9

Управленческие расходы

5854

7,81

9256

13,22

1575

11,25

16 686

10

Полная (управленческая) себестоимость

204 907

273,21

323 976

462,82

55 133

393,81

584 016

11

Прибыль

23 418

31,22

37 026

52,89

6301

45,01

66 745

12

Стоимость произведенной продукции в отпускных ценах

228 325

304,43

361 002

515,72

61 434

438,81

650 761

13

Количество продукции

750

 

700

 

140

 

1590

14

Рекомендуемая оптовая цена для включения в прайс-лист

 

305

 

516

 

439

 

В таблице 6 можно проследить, как нарастала себестоимость при движении продукции по техпроцессу. Так, себестоимость Блузы «Ажур» в раскройном цехе составляла 72,93 руб., по всем цехам — 226,26 руб., оптовая цена с учетом покрытия всех издержек и рентабельности должна составлять 305 руб.

Главный недостаток попередельного метода (табл. 6) — отсутствие информации об элементах затрат (статьях калькуляции) предыдущих цехов, которые участвовали в производстве продукции. Устранить недостаток можно, но это связано с высокой трудоемкостью оперативного учета и экономических расчетов.

Закладываем прибыль

Один из самых важных этапов с точки зрения формирования цены продукции и рентабельности работы предприятия. Прибыль должна покрывать косвенные расходы предприятия.

В зависимости от системы управления прибылью и ценой на предприятии применяются различные варианты распределения косвенных расходов. Как правило, используются следующие данные:

годовой план производства в целом по предприятию. Используют в основном годовую модель производства, так как по месяцам объемы производства могут разниться в зависимости от сезонности и спроса в конкретный месяц. По годовому плану выводят среднемесячную модель и ее берут за основу моделирования и планирования;

среднемесячная сумма постоянных расходов предприятия, то есть тех косвенных расходов, которые необходимо распределить на выпускаемую продукцию.

Рассмотрим представленную в табл. 6 модель распределения постоянных расходов предприятия на единицу выпускаемой продукции.

Таблица 6

Модель распределения постоянных расходов

Наименование

Значение

Годовой план производства, тыс. дкл

750,0

Среднемесячная модель производства, тыс. дкл

62,5

Среднемесячные постоянные расходы предприятия, тыс. руб.

2 000,0

Постоянные расходы на 1 дкл выпускаемой продукции, руб.

32,0

Постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5 л выпускаемой продукции, руб.

1,60

При годовом плане производства среднемесячный выпуск продукции — 62,5 тыс. дкл. При среднемесячных постоянных расходах в 2000,0 тыс. руб. размер постоянных расходов на 1 дкл составит 32,0 руб. (2000,0 тыс. руб. / 62,5 тыс. дкл).

Для чего проводят расчет затрат на 1 дкл? Это обусловлено спецификой бухгалтерских программ, распределение косвенных расходов в которых на себестоимость выпускаемой продукции осуществляется по объему выпуска, то есть по натуральным показателям.

Таким образом, постоянные расходы на 1 бутылку емкости 0,5л составляют:

(32,0 руб. × 0,5 л / 10 л) = 1,60 руб.

После того как определена минимальная сумма постоянных расходов, которые должны быть включены в цену продукции, формируется цена товара:

Цз = (Пс + Пр) × (1 + %П),

где Цз — цена отгрузки товара с завода-изготовителя, руб.;

Пс — производственная себестоимость продукции, руб.;

Пр — распределенные постоянные расходы на единицу продукции, руб.;

%П — процент запланированной прибыли от полной себестоимости.

Расчет цены отгрузки продукции с завода-изготовителя с учетом вышеперечисленного и процесс формирования ценовой модели до полочной цены представлены в табл. 7.

Таблица 7

Расчет цены отгрузки с завода-изготовителя и ценовая модель на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»

Наименование статей

Цена, руб.

Сахар-песок

4,32

Кислота лимонная

0,17

Вкусоароматическая добавка «Тархун»

2,13

Бензоат натрия

0,03

Углекислота

0,07

Вода

0,15

Сырье и ингредиенты итого, руб. без НДС

6,86

Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло

4,24

Колпачок алюминиевый d = 38

0,85

Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л

1,27

Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л

0,85

Кольеретка «Тархун» 0,5 л

0,42

Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.)

0,64

Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов)

0,28

Комплектующие и материалы итого, руб. без НДС

8,55

Траты, бутылка

0,07

Траты, колпачок

0,05

Траты, этикетка

0,04

Траты, гофрокороб

0,00

Траты итого, руб. без НДС

0,17

ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ, руб. без НДС

15,57

Прямые производственные расходы итого, руб. без НДС

0,84

В том числе:

заработная плата работников основного производства

0,42

взносы с заработной платы работников основного производства

0,13

амортизация производственной линии/оборудования

0,19

электроэнергия (Эб)

0,10

ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ, руб. без НДС

16,41

Косвенные постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5л, руб. без НДС

1,60

Прибыль (5 %), руб. без НДС

0,90

НДС, руб.

3,40

Цена отгрузки с завода-изготовителя с НДС, руб.

22,31

Базовая цена дистрибьюторов с учетом наценки 22 %, руб. с НДС

27,22

Полочная цена в традиционной рознице с учетом наценки 25 %, руб. с НДС

34

Таким образом, к производственной себестоимости при формировании цены добавляем распределенные среднемесячные постоянные расходы в размере 1,6 руб. и на сумму производственной себестоимости и косвенных расходов (16,41 руб. + 1,60 руб.) добавляем запланированную прибыль.

В нашем случае заложена прибыль в размере 5 %, но в зависимости от различных факторов (цены конкурентов, цены на товары-аналоги, «аппетиты» собственников и других факторов) она может быть и больше, и меньше.

Нередко вместе с прибылью в цену закладывают расходы на рекламу, маркетинг, продвижение и стимулирование. Мы этого не делали.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При калькулировании важно не только тщательно рассчитывать затраты, списываемые на себестоимость выпущенной продукции, но и корректно оперировать остатками незавершенного производства. Если изготовление продукции закончили, а на конец месяца осталась «незавершенка», нужно срочно принимать решение: сдать материалы на склад, списать, использовать для выпуска другой продукции

Затраты в незавершенном производстве могут сигнализировать об ошибках калькулирования себестоимости, необходимости дооценки уже переданной на следующий передел или сданной на склад продукции.

Выводы

  1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции — объективно необходимые процессы при управлении производством.
  2. Попередельный метод калькулирования применяют на предприятиях, где производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов).
  3. Сложность применения попередельного метода заключается в том, что при изготовлении однородной и массовой продукции в наличии всегда имеется НЗП, оценка которого осложняет использование данного метода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector