Простой метод калькулирования
Содержание:
Определяем цену отгрузки
На следующем этапе определяем цену отгрузки — суммируем себестоимость и прибыль и накручиваем на полученную сумму ставку НДС 18 %:
цена отгрузки с завода-изготовителя = (16,41 руб. + 1,60 руб. + 0,90 руб.) × (1 + 18 %) = 22,31 руб. (с учетом самовывоза товара со склада завода-изготовителя).
На основании этой цены изготовитель может позиционировать свой товар на полке:
1) добавив к цене завода-изготовителя наценку дистрибьютора, получим базовую цену дистрибьютора, по которой он предлагает товар розничный покупателям. В нашем варианте мы запланировали 22 %. Наценка может быть и меньше, и больше — все зависит от переговоров с дистрибьютором и его желаний, зависящих также от различных факторов (финансового состояния дистрибьютора, известности товара, наличия маркетинга на продвижение и др.). В случае согласия дистрибьютора на предлагаемую наценку цена отгрузки в розницу составит 27,22 руб. (22,31 руб. × (1 + 22 %));
2) добавив к цене дистрибьютора стандартную розничную наценку 25 %, получим среднюю цену на полке в традиционной рознице — 34 руб. (27,22 руб. × (1 + 25 %)).
К сведению
Для снижения полочных цен производитель на первых этапах ввода товара на потребительский рынок может отказываться от своей прибыли, а иногда даже уменьшать сумму косвенных расходов в себестоимости (тем самым по факту производя товар в ноль или минус).
Мы рассмотрели упрощенный процесс формирования цены — от калькуляции до ценового розничного позиционирования, которое может, конечно же, разнится в зависимости от отрасли, товара, региона производства и сбыта, конкурентной среды и многого другого. Но принципы формирования остаются прежними — меняются только проценты наценки и рентабельность.
КОНТРОЛИРУЕМ ЗАТРАТЫ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ КАЛЬКУЛИРОВАНИИ
Вне зависимости от технологического передела аналитические расчеты (см. табл. 1–3) позволяют более точно определить себестоимость по сравнению с укрупненными эквивалентными расчетами (см. табл. 5).
При укрупненных расчетах себестоимости важно обеспечить:
сравнение фактической себестоимости с плановой или нормативной по статьям калькуляции и элементам затрат (см. рисунок);
контроль отписанного в цех количества материалов, фурнитуры, движения кроя и готовой продукции по:
– заборным картам;
– картам-раскроя;
– разрешениям на дополнительный отпуск запасов по требованиям;
– ведомостям учета движения фурнитуры в швейном цехе;
– накопительным ведомостям учета отпуска кроя в швейном цехе;
– накопительным ведомостям учета движения кроя и готовой продукции;
контроль выполнения норм выработки, исключения приписок к зарплате на этапе начисления сдельной/повременной оплаты труда работникам по:
– картам раскроя;
– маршрутным листам;
– ведомостям учета выработки рабочих швейного производства;
– рапортам о выработке по цеху;
– ведомостям учета выработки рабочих в нормо-часах;
– единым нарядам учета выработки и основной заработной платы по бригаде;
контроль смет затрат вспомогательных цехов, общехозяйственных расходов, бюджетов коммерческих и управленческих расходов.
В первичной документации и оперативной отчетности должен отражаться не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, фурнитуры (за смену, сутки, декаду и т. д.), но и расход их по нормам.
Использование элементов нормативного метода учета позволит своевременно выявить экономию или дополнительные затраты за счет отступлений от установленного техпроцесса, изменений комплектности израсходованных полуфабрикатов, фурнитуры и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т. д.
Калькуляция сырья и ингредиентов на основе рецептуры
Для составления калькуляции продукции необходимо знать цены на сырье и ингредиенты. По факту работник экономического отдела может их взять из последних приходов данных ингредиентов или же уточнить у отдела закупок/снабжения.
К сведению
Есть цены, которые в целом не подвержены сезонности или колебаниям курсов валют — их можно брать из приходов. Но есть сырье и ингредиенты, которые покупаются за валюту. В этом случае цена по текущему курсу ЦБ РФ переводится в рубли.
В нашем примере вкусоароматическая добавка «Тархун» закупается в Словении, ее конечная цена зависит от курса валют. Поэтому берем цену у отдела закупок в валюте и исходя из колебаний курса закладываем в цену спекулятивный риск (его стоит закладывать в цену каждого ингредиента).
Калькуляция на сырье и ингредиенты на анализируемый товар — напиток «Тархун» — представлена в табл. 2.
Как видим, затраты рассчитаны с учетом нормативов потерь сырья/ингредиентов. Затраты для удобства представлены в расчете на 100 дкл, на 1 дкл и на 1 бутылку емкостью 0,5 л готового продукта. В зависимости от литража (фасовки) выводится цена на единицу фасовки, в нашем примере — на 1 бутылку емкостью 0,5 л.
По плану сумма расходов на сырье и ингредиенты составляет 6,86 руб. с учетом заложенных в цену спекулятивных рисков и нормативов потерь.
Таблица 2
Калькуляция на сырье и ингредиенты
безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Сырье, ингредиенты |
Единица измерения |
Количество |
Норматив потерь, % |
Цена, руб. (без НДС) |
Сумма затрат на 100 дкл готового продукта с учетом норматив потерь, руб. (без НДС) |
Сумма затрат на 1 дкл готового продукта, руб. (без НДС) |
Сумма затрат на 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л, руб. (без НДС) |
Сахар-песок |
кг |
200,00 |
1,00 |
42,73 |
8630,9 |
86,31 |
4,32 |
Кислота лимонная |
кг |
5,00 |
0,50 |
67,80 |
340,7 |
3,41 |
0,17 |
«Тархун» вкусоароматическая добавка |
кг |
5,00 |
0,50 |
847,46 |
4258,5 |
42,58 |
2,13 |
Бензоат натрия |
кг |
0,50 |
3,00 |
101,70 |
52,4 |
0,52 |
0,03 |
Углекислота |
кг |
5,00 |
3,00 |
26,10 |
134,4 |
1,34 |
0,07 |
Вода |
дал |
100,00 |
2,00 |
3,00 |
306,0 |
3,06 |
0,15 |
Сырье и ингредиенты итого |
8972 |
89,72 |
6,86 |
Важно
Затраты всегда рассчитываются в ценах без НДС.
СЧИТАЕМ СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНУ НА ПОСЛЕДНЕМ ПЕРЕДЕЛЕ
Окончательную стоимость продукции получают на последнем переделе (табл. 6). Затраты последнего в технологической цепочке цеха (в данном случае это упаковочный цех) указывают по элементам затрат, затраты предыдущих переделов — общей суммой.
Для удобства принятия управленческих решений, связанных с установлением договорной цены и применением скидки, отдельно рассчитана производственная себестоимость единицы продукции и оптовая цена с учетом рентабельности (строки 7–16).
Таблица 6. Калькуляция себестоимости и отпускной цены на последнем переделе, руб. |
||||||||
№ п/п |
Показатель |
Блуза «Ажур» |
Блуза с баской |
Блузка «Этно» |
Всего |
|||
всего |
на единицу |
всего |
на единицу |
всего |
на единицу |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Себестоимость раскройного цеха |
54 700 |
72,93 |
76 123 |
108,75 |
15 578 |
111,27 |
146 401 |
2 |
Себестоимость швейного цеха |
83 010 |
110,68 |
145 491 |
207,84 |
21 861 |
156,15 |
250 361 |
3 |
Себестоимость предыдущих переделов |
137 710 |
183,61 |
221 613 |
316,59 |
37 439 |
267,42 |
396 762 |
4 |
Себестоимость упаковочного цеха — всего, в том числе по элементам затрат |
31 985 |
42,65 |
46 690 |
66,70 |
8220 |
58,71 |
86 895 |
4.1 |
Сырье и материалы |
8000 |
10,67 |
15 100 |
21,57 |
1200 |
8,57 |
24 300 |
4.2 |
Зарплата основных производственных рабочих |
12 300 |
16,40 |
16 200 |
23,14 |
3600 |
25,71 |
32 100 |
4.3 |
Социальные отчисления |
4920 |
6,56 |
6480 |
9,26 |
1440 |
10,29 |
12 840 |
4.4 |
Цеховые расходы |
6765 |
9,02 |
8910 |
12,73 |
1980 |
14,14 |
17 655 |
5 |
Цеховая себестоимость (по всем цехам) |
169 695 |
226,26 |
268 303 |
383,29 |
45 659 |
326,13 |
483 657 |
6 |
Общехозяйственные расходы |
25 454 |
33,94 |
40 245 |
57,49 |
6849 |
48,92 |
72 549 |
7 |
Производственная себестоимость |
195 149 |
260,20 |
308 549 |
440,78 |
52 508 |
375,06 |
556 206 |
8 |
Коммерческие расходы |
3903 |
5,20 |
6171 |
8,82 |
1050 |
7,50 |
11 124 |
9 |
Управленческие расходы |
5854 |
7,81 |
9256 |
13,22 |
1575 |
11,25 |
16 686 |
10 |
Полная (управленческая) себестоимость |
204 907 |
273,21 |
323 976 |
462,82 |
55 133 |
393,81 |
584 016 |
11 |
Прибыль |
23 418 |
31,22 |
37 026 |
52,89 |
6301 |
45,01 |
66 745 |
12 |
Стоимость произведенной продукции в отпускных ценах |
228 325 |
304,43 |
361 002 |
515,72 |
61 434 |
438,81 |
650 761 |
13 |
Количество продукции |
750 |
700 |
140 |
1590 |
|||
14 |
Рекомендуемая оптовая цена для включения в прайс-лист |
305 |
516 |
439 |
В таблице 6 можно проследить, как нарастала себестоимость при движении продукции по техпроцессу. Так, себестоимость Блузы «Ажур» в раскройном цехе составляла 72,93 руб., по всем цехам — 226,26 руб., оптовая цена с учетом покрытия всех издержек и рентабельности должна составлять 305 руб.
Главный недостаток попередельного метода (табл. 6) — отсутствие информации об элементах затрат (статьях калькуляции) предыдущих цехов, которые участвовали в производстве продукции. Устранить недостаток можно, но это связано с высокой трудоемкостью оперативного учета и экономических расчетов.
Закладываем прибыль
Один из самых важных этапов с точки зрения формирования цены продукции и рентабельности работы предприятия. Прибыль должна покрывать косвенные расходы предприятия.
В зависимости от системы управления прибылью и ценой на предприятии применяются различные варианты распределения косвенных расходов. Как правило, используются следующие данные:
годовой план производства в целом по предприятию. Используют в основном годовую модель производства, так как по месяцам объемы производства могут разниться в зависимости от сезонности и спроса в конкретный месяц. По годовому плану выводят среднемесячную модель и ее берут за основу моделирования и планирования;
среднемесячная сумма постоянных расходов предприятия, то есть тех косвенных расходов, которые необходимо распределить на выпускаемую продукцию.
Рассмотрим представленную в табл. 6 модель распределения постоянных расходов предприятия на единицу выпускаемой продукции.
Таблица 6
Модель распределения постоянных расходов
Наименование |
Значение |
Годовой план производства, тыс. дкл |
750,0 |
Среднемесячная модель производства, тыс. дкл |
62,5 |
Среднемесячные постоянные расходы предприятия, тыс. руб. |
2 000,0 |
Постоянные расходы на 1 дкл выпускаемой продукции, руб. |
32,0 |
Постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5 л выпускаемой продукции, руб. |
1,60 |
При годовом плане производства среднемесячный выпуск продукции — 62,5 тыс. дкл. При среднемесячных постоянных расходах в 2000,0 тыс. руб. размер постоянных расходов на 1 дкл составит 32,0 руб. (2000,0 тыс. руб. / 62,5 тыс. дкл).
Для чего проводят расчет затрат на 1 дкл? Это обусловлено спецификой бухгалтерских программ, распределение косвенных расходов в которых на себестоимость выпускаемой продукции осуществляется по объему выпуска, то есть по натуральным показателям.
Таким образом, постоянные расходы на 1 бутылку емкости 0,5л составляют:
(32,0 руб. × 0,5 л / 10 л) = 1,60 руб.
После того как определена минимальная сумма постоянных расходов, которые должны быть включены в цену продукции, формируется цена товара:
Цз = (Пс + Пр) × (1 + %П),
где Цз — цена отгрузки товара с завода-изготовителя, руб.;
Пс — производственная себестоимость продукции, руб.;
Пр — распределенные постоянные расходы на единицу продукции, руб.;
%П — процент запланированной прибыли от полной себестоимости.
Расчет цены отгрузки продукции с завода-изготовителя с учетом вышеперечисленного и процесс формирования ценовой модели до полочной цены представлены в табл. 7.
Таблица 7
Расчет цены отгрузки с завода-изготовителя и ценовая модель на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»
Наименование статей |
Цена, руб. |
Сахар-песок |
4,32 |
Кислота лимонная |
0,17 |
Вкусоароматическая добавка «Тархун» |
2,13 |
Бензоат натрия |
0,03 |
Углекислота |
0,07 |
Вода |
0,15 |
Сырье и ингредиенты итого, руб. без НДС |
6,86 |
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло |
4,24 |
Колпачок алюминиевый d = 38 |
0,85 |
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л |
1,27 |
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л |
0,85 |
Кольеретка «Тархун» 0,5 л |
0,42 |
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) |
0,64 |
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) |
0,28 |
Комплектующие и материалы итого, руб. без НДС |
8,55 |
Траты, бутылка |
0,07 |
Траты, колпачок |
0,05 |
Траты, этикетка |
0,04 |
Траты, гофрокороб |
0,00 |
Траты итого, руб. без НДС |
0,17 |
ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ, руб. без НДС |
15,57 |
Прямые производственные расходы итого, руб. без НДС |
0,84 |
В том числе: |
|
заработная плата работников основного производства |
0,42 |
взносы с заработной платы работников основного производства |
0,13 |
амортизация производственной линии/оборудования |
0,19 |
электроэнергия (Эб) |
0,10 |
ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ, руб. без НДС |
16,41 |
Косвенные постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5л, руб. без НДС |
1,60 |
Прибыль (5 %), руб. без НДС |
0,90 |
НДС, руб. |
3,40 |
Цена отгрузки с завода-изготовителя с НДС, руб. |
22,31 |
Базовая цена дистрибьюторов с учетом наценки 22 %, руб. с НДС |
27,22 |
Полочная цена в традиционной рознице с учетом наценки 25 %, руб. с НДС |
34 |
Таким образом, к производственной себестоимости при формировании цены добавляем распределенные среднемесячные постоянные расходы в размере 1,6 руб. и на сумму производственной себестоимости и косвенных расходов (16,41 руб. + 1,60 руб.) добавляем запланированную прибыль.
В нашем случае заложена прибыль в размере 5 %, но в зависимости от различных факторов (цены конкурентов, цены на товары-аналоги, «аппетиты» собственников и других факторов) она может быть и больше, и меньше.
Нередко вместе с прибылью в цену закладывают расходы на рекламу, маркетинг, продвижение и стимулирование. Мы этого не делали.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При калькулировании важно не только тщательно рассчитывать затраты, списываемые на себестоимость выпущенной продукции, но и корректно оперировать остатками незавершенного производства. Если изготовление продукции закончили, а на конец месяца осталась «незавершенка», нужно срочно принимать решение: сдать материалы на склад, списать, использовать для выпуска другой продукции
Затраты в незавершенном производстве могут сигнализировать об ошибках калькулирования себестоимости, необходимости дооценки уже переданной на следующий передел или сданной на склад продукции.
Выводы
- Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции — объективно необходимые процессы при управлении производством.
- Попередельный метод калькулирования применяют на предприятиях, где производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов).
- Сложность применения попередельного метода заключается в том, что при изготовлении однородной и массовой продукции в наличии всегда имеется НЗП, оценка которого осложняет использование данного метода.