Методы, формы и виды контроля на уроке

Классификация видов контроля: направления проверок

Еще одно основание для классификации видов финансового контроля, которое выделяют российские исследователи — направление проверок. Оно представлено 3 основными категориями:

  • ревизии документооборота;
  • технические проверки;
  • проверки отчетности.

Что касается первого направления финансового контроля, проверяющие в данном случае чаще всего исследуют юридически значимые источники, на основании которых организация принимает те или иные решения по управлению капиталом.

В техническом аспекте может проверяться инфраструктура, задействуемая для реализации юридически значимых действий, например, тех, что связаны с подписанием банковских и иных документов с помощью ЭЦП. Данное направление проверок в ряде аспектов может быть связано с ревизионными мероприятиями, например, если требуется установить, соответствует ли ПО для электронных ключей требованиям законодательства.

Третье направление проверок предполагает изучение проверяющей структурой документов, имеющих отношение к бухгалтерской, налоговой и управленческой отчетности. Это могут быть первичные документы, унифицированные формы, бланки, внутрикорпоративные источники, выписки.

Контроль в системном анализе

Цели контроля

Под контролем понимается система наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния управляемого объекта, реализуемая со следующими целями:

  1. Оценка обоснованности и эффективности принятых управленческих решений.
  2. Оценка результатов реализации этих решений.
  3. Выявление отклонений в функционировании объекта:
    • от принятых решений,
    • от установленных правил и норм.
  4. Разработка мер по преодолению выявленных отклонений.
  5. Разработка мер по корректировке управленческих процессов с целью профилактики деструктивных отклонений.
  6. Устранение препятствий для оптимального функционирования объекта.

Таким образом, контроль является процессом, обеспечивающим достижение системой поставленных целей путём сравнения фактического состояния системы с желаемым.

Элементы контроля

Контроль (как и любая стадия управления) характеризуется следующими элементами:

  1. субъект контроля — тот, кто осуществляет контроль,
  2. субъект принятия решений по результатам контроля,
  3. объект контроля — то, что подлежит контролю,
  4. предмет контроля — набор вопросов и критериев, согласно которым организуется контроль,
  5. цель контроля,
  6. задачи контроля,
  7. принципы контроля,
  8. методы контроля,
  9. технология контроля,
  10. процесс контроля.

Важные аспекты контроля

Для понимания сущности контроля необходимо выделить ряд аспектов:

Контроль — один из процессов, обеспечивающий достижение системой поставленных целей. Для того, чтобы контрольные процессы могли реализоваться, необходимо, чтобы в системе были организованы также следующие управленческие процессы (элементы управления):
установление стандартов деятельности системы, подлежащих проверке;
корректировка управленческих процессов, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Контроль направлен на недопущение разрастания проблемы (отклонения фактического состояния системы (объекта) от заданного).
Важнейшей составляющей контроля является обратная связь.
Контроль не должен быть чрезмерным, так как несущественные отклонения фактического состояния объекта (управляемой системы) от заданного, вызывающие срабатывание контрольных механизмов, делают эту систему неэкономичной

Также важно учесть, что чрезмерный контроль может переориентировать элементы управляемой системы с достижения поставленных целей на удовлетворение требований контроля.

Государственный технический контроль

Государственный контроль представляет собой форму проверки соответствия деятельности организаций на соответствие техническим регламентам. Он может проводиться как государственными организациями, так и негосударственными (право на выполнение такой работы закрепляется в лицензиях). Чаще всего подобной проверке подвергаются предприятия энергетической промышленности и производство средств измерений.

Главной целью государственного контроля является предупреждение случаев недобросовестного отношения к потребителям со стороны производителей, продавцов и поставщиков товаров и услуг. При этом деятельность проверяющей организации может выражаться в нескольких формах:

  • проверка сертификата о соответствии, свидетельствующего о выполнении требований национальных, международных, отраслевых и других стандартов;
  • выдача предписаний для устранения нарушений, выявленных в ходе проверки;
  • приостановление или прекращение действия сертификата о соответствии;
  • привлечение производителя или поставщика к уголовной и административной ответственности.

Управление качеством

Для организации технического контроля на предприятиях создают службу качества. Она состоит из нескольких отделов. Ее структура может включать следующие подразделения:

  • бюро входного контроля;
  • цеховые бюро технического контроля;
  • центральную заводскую лабораторию;
  • бюро стандартизации;
  • бюро метрологического обеспечения;
  • измерительно-испытательную лабораторию и другие структурные единицы.

Управление технического контроля и обеспечения качества возглавляет директор по качеству. Положение об этом подразделении утверждает генеральный директор организации, а деятельность этой структуры должна регламентироваться принятыми в установленном порядке стандартами предприятия.

Служба технического контроля тесно взаимодействует с такими отделами, как:

  • главного конструктора (совместная разработка методики испытаний, требований к качеству продукции и комплектующих);
  • главного технолога (технологические карты с требованиями к проведению контрольных операций, совместная проверка соблюдения технологической дисциплины);
  • главного механика (по вопросам обеспечения точности оборудования);
  • кадровый (подбор персонала необходимой квалификации);
  • снабжения (входной контроль);
  • финансовые службы (анализ потерь из-за брака и расходов для его предупреждения);
  • производственные подразделения.

Координирование деятельности этих служб, постановку основных задач по достижению качества, а также принятие окончательного решения производит главный инженер предприятия.

Гистограмма

Гистограмму также делают в виде столбчатого графика, но высота столбика в этом случае отражает количество данных, попадающих в этот интервал значений контролируемого параметра. Например, по оси абсцисс откладывают интервалы разброса диаметра шейки вала, а по оси ординат – число деталей из партии, имеющих такой размер. Таким образом, гистограмма показывает распределение размеров для одной из технологических операций или для окончательной приемки.

По полученным столбцам чертят аппроксимирующую линию. По данному графику анализируют причины выхода размеров за пределы допусков. Если кривая распределения имеет две вершины, то это говорит об объединении двух факторов на диаграмме.

Виды контроля

Контроль является обязательной частью процесса обучения. В зависимости от выполняемых функций контроль делится на 4 вида: предварительный, текущий, периодический, итоговый.

  1. Предварительный контроль. Он имеет диагностические задачи и проводится для выявления имеющихся знаний, умений и навыков учащихся к началу обучения. Используется традиционно в первых числах учебного года или же перед изучением новой темы.

Его значение велико, поскольку характер изучения нового материала напрямую зависит от степени усвоения тех понятий, определений, положений, которые были рассмотрены ранее. В случае, если таковой информации об этом педагог не имеет, то он лишен возможности проектирования и управления учебным процессом. Именно предварительный контроль фиксирует начальный уровень обученности, сопоставление которого с достигнутым впоследствии дает возможность измерить так называемый «прирост» знаний, степень сформированности умений и навыков, а также проанализировать динамику и эффективность педагогического процесса, сделать выводы о вкладе преподавателя в обученность детей, оценить его профессиональную компетентность.

Текущий контроль. Осуществляется учителем по ходу преподавания, в процессе ежедневной учебной работы, как правило на уроках. Он дает возможность квалифицировать степень сформированности знаний, умений, навыков, а также их глубину и прочность. Данный контроль позволяет вовремя выявить пробелы в знаниях учащихся и оказать им помощь в усвоении программного материала.

Главной функцией текущего контроля считается функция обратной взаимосвязи. Она дает возможность учителю получать сведения о ходе процесса усвоения новой информации каждым учеником. Обратная взаимосвязь предоставляет сведения не только об усвоении или неусвоении материала, но и позволяет контролировать сам учебно-воспитательный процесс, наблюдать за действиями учащихся.

Традиционно текущий контроль осуществляется посредством устного опроса, который всегда совершенствуется: учителя все шире практикуют такие его формы, как выборочный, фронтальный, компьютерный и другие. Тестовые задания для текущего контроля формируются так, чтобы охватить все главные составляющие знаний, умений, изученные учащимися на протяжении последних 2-3 уроков. После окончания работы непременно анализируются допущенные ошибки.

Периодический контроль. Как правило, он бывает тематическим и имеет цель систематизации знаний учащихся. Проводится после изучения логически завершенной части, раздела программы или же в конце учебной четверти. Таким образом подводятся результаты работы за конкретный период времени.
Итоговый контроль. Призван обозначить конечные результаты обучения, систематизировать и обобщить весь учебный материал. Он осуществляется в конце каждого учебного года, а также по завершении курса обучения в школе в форме выпускных экзаменов.

В последнее время наибольшее распространение получают технологии итоговых испытаний с применением компьютеров и специализированных программ. Как правило, это тестовые задания, когда учащиеся должны из нескольких вариантов ответа выбрать верный. Превосходства информационных технологий безусловно в том, что компьютеры объективны при выведении конечного результата

Однако они не предоставляют возможности выявить конкретные затруднения учащих, похожие ошибки и прочие аспекты, на которые обращает внимание преподаватель при традиционной системе контроле

Основные виды деятельности стк.

Основными
видами деятельности службы технического
контро­ля (СТК) на японских фирмах
являются:

  • анализ
    и организация планирования качества;

  • контроль
    соответствия качества плановому уровню;

  • инспекция
    качества.

Анализ
и организация планирования качества.

Этот вид деятельности является одной
из важнейших сторон всеобщего управления
ка­чеством. При этом на каждом этапе
жизненного цикла
изделия цели, способы
и критерии анализа и планирования
различны. Так, при пла­нировании
производства продукции цели анализа и
организации пла­нирования СТК сводятся
к оценке информации по рынку данной
про­дукции, а также к оценке возможности
фирмы к выпуску изделий с запланированными
показателями качества (с учетом
организации НИОКР, получения патентов,
разработки технологий и т.д.). При
про­ектировании изделий цели анализа
и организации планирования СТК заключаются
в определении круга потребителей, на
которых рассчита­на предполагаемая
продукция, а также выявления в процессе
эксплуа­тационных испытаний и опытного
производства специфических, функ­циональных
и эксплуатационных характеристик
изделий (надежности, безопасности,
внешнего вида, ремонтопригодности,
простоты исполь­зования и др.). На
этапе основного производства цель
анализа и плани­рования качества
состоит в определении соответствия
основных харак­теристик качества
продукции проектным и в устранении
недостатков не только в производственном
процессе, но и на предшествующих эта­пах
жизненного цикла изделия. На этапе сбыта
продукции проводится анализ потребительских
свойств продукции («рыночного качества»)
в сравнении с продукцией конкурентов
и с учетом цены потребления (продажная
цена, стоимость ремонта, стоимость
запчастей и пр.).

Контроль
соответствия качества плановому уровню.

Работники службы технического контроля
ведут контроль продукции на всех эта­пах
жизненного цикла изделия. Так, на этапе
проектирования СТК устанавливает
жесткие правила и критерии определения
возможных пара­метров качества. В
процессе производства СТК организует
систему контроля качества не только на
фирме, но и устанавливает четкую связь
с соответствующими службами поставщиков.
При реализации продук­ции в задачи
СТК входит организация поступления
информации о на­дежности и долговечности
продукции, а также учет требований
потре­бителей.

Инспекция
качества.

В отличие от контроля инспекция качества
имеет объектом анализа не производство,
а товар (продукцию). Деятельность СТК
направлена не только на замену бракованной
продук­ции, но и на изъятие (для
проведения дальнейшего анализа)
отдель­ных ее узлов и деталей, являющихся
причиной брака. Основными функциями
инспекции являются замер параметров
качества, сравне­ние их со стандартом
и выдача заключения по соответствию.
Применя­ются отдельные виды инспекционных
проверок также и на этапах, пред­шествующих
послепродажному обслуживанию: входной
контроль, обеспечивающий поступление
в производство материалов и комплектующих;
пооперационный контроль, предотвращающий
передачу бра­ка на следующую стадию
производства; приемочный контроль для
оп­ределения качества продукции перед
ее отгрузкой.

?31.
Проблемы и недостатки в структуре
контроля качества.

?32.
Методы контроля качества, анализ дефектов
и их причин.

Методы
контроля качества специфичны для каждого
участка производства и объекта контроля:

  1. Визуальный
    контроль. Позволяет определить
    отсутствие дефектов.

  2. Измерение
    размеров.

  3. Лабораторный
    анализ. Определение механических
    физических химических свойств объекта.

  4. Ренгенографические,
    электротермические, ультрозвуковые,
    радиоизотопные, лазерные и другие виды
    контроля относят к приборному виду.

  5. Механические.
    Испытание на твердость, эластичность
    и др.

Примеры разновидностей контроля

Поскольку основной функцией предварительного контроля является предупреждение отклонений в работе, хорошим примером этой разновидности служит график планового ремонта оборудования.

Пример 1

Ткацкий цех приобретает программу, отслеживающую сроки проверки технического состояния станков. Благодаря этому большинство потенциальных источников неисправностей устраняется до поломок, оборудование работает в полном объеме, без простоев.

Сущность текущего контроля заключается в оперативном реагировании на возникающие в процессе работы проблемы. Яркий пример — отслеживание объемов продаж.

Пример 2

Большинство офисов федерального банка выполняет план продаж на 90-100%. В некоторых отделениях наблюдается отставание от плана. Руководство проводит анализ, выявляет недостаточное знание сотрудниками продуктовой линейки, поручает провести дополнительное обучение. В результате отстающие офисы приближаются к среднему результату.

По окончании работ выполняется заключительный контроль. Этот тип позволяет определить результативность, найти ошибки в организации труда, сделать выводы для дальнейшего успешного планирования.

Пример 3

Какие органы и центры могут проводить инспекционный контроль

В соответствие с ГОСТ 31815-2012, инспекционный контроль проводится органом или центром, который выдавал сертификат на продукцию. В исключительных случаях допускается передача этих полномочий другой организации, имеющей аккредитацию в системе ГОСТ или технического регулирования.

Подготовку к инспекционной проверке предприятие может провести своими силами, либо с привлечением профессиональных специалистов в сфере сертификации. Как указывалось выше, второй вариант лучше, так как заказчик получит достоверную информацию о состоянии производства или о необходимости устранить недостатки. Заказать подготовку к инспекционному контролю можно в компании Смарт Вэй.

Понятие технического контроля

Контроль качества продукции служит для оценки качественных и количественных показателей производимого товара или услуг. Технический контроль – это проверка, которая охватывает все этапы жизненного цикла продукции, начиная от поступления на предприятие сырья (входной) и заканчивая отгрузкой готовой продукции. В этой связи выделяют также производственный, который охватывает все технологические операции и состоит из следующих видов:

  • входной (сырье и комплектующие);
  • операционный;
  • технологической дисциплины;
  • приемочный (качество, комплектность, маркировка);
  • технологической оснастки;
  • производственных условий и других факторов, влияющих на качество готовой продукции.

Технический контроль – это проверка на соответствие установленным требованиям. Подобная процедура проводится в 3 стадии:

  • Проведение измерений, сбор другой информации о контролируемом объекте.
  • Обработка полученных данных, их сравнение с нормативными значениями.
  • Разработка корректирующих мероприятий для устранения несоответствий.

Общей целью этих работ служит обнаружение брака – исправимого или окончательного. Его критериями является наличие дефектов – отклонений от нормативно-технической документации (НТД). Их возникновение требует анализа причин и условий, а также решения вопроса об остановке выпуска продукции и способа исправления брака.

Наиболее распространенными причинами дефектов являются нарушение конструкторско-технологических требований, ошибки, допущенные в процессе проектирования, невыполнение контрольных операций, износ оборудования. Поэтому повышение качества тесно связано с улучшением культуры производства, квалификации и личной ответственности работников.

В систему технического контроля включают:

  • объекты и методы контроля;
  • исполнителей;
  • техническую документацию.

При проведении контрольной операции применяются также образцы. Это единицы оцениваемого объекта или его части, характеристики которых приняты за основу качественного изготовления.

Функции учебного контроля

Контроль, простыми словами, это проверка соответствия полученных результатов с поставленными заранее целями обучения. Но его функции не сводятся только к проверке соответствия знаний и компетенций требованиям образовательного стандарта. В современной дидактике выделяются следующие функции:

  • Диагностическая. Учитель получает достоверную информацию о пробелах в знаниях у обучающихся, о часто совершаемых ошибках и их характере. Это помогает подобрать наиболее эффективные методы и средства обучения.
  • Контролирующая. В результате устанавливается уровень овладения компетенциями, знаниями; уровень интеллектуального развития учеников.
  • Обучающая. Выполняя задания и решая задачи, учащиеся совершенствуют свои знания и умения, применяя их в новых ситуациях.
  • Прогностическая. По результатам контроля можно понять, достаточно ли усвоены знания и сформированы компетенции для того, чтобы перейти к новому учебному материалу.
  • Развивающая. Её сущность заключается в развитии речи, памяти, внимания, мышления, творческих способностей учеников, происходящем в процессе выполнения заданий.
  • Ориентирующая. Суть её состоит в выявлении степени изученности темы.
  • Воспитательная. Периодическая проверка способствует формированию чувства ответственности, аккуратности; дисциплинирует обучающихся.

Составляя контрольно-измерительные материалы, выполняющие перечисленные функции, учитель сможет повысить результативность обучения в несколько раз.

Другие подходы к типологии видов контроля

Рассмотрим другие классификационные признаки управленческого контроля:

1. По объёму вопросов, охватываемых контролем, и его масштабу в управлении организацией

  • Общий охватывает все основные направления, линии, участки деятельности (объём контроля) одного (организации, подразделения работника) или одновременно нескольких (масштаб контроля) объектов
  • Специальный по субъекту контроля, он затрагивает лишь одно направление, какую-либо линию или сторону организации (подразделения, работника); специальный контроль также могут осуществлять соответствующие подразделения аппарата управления (кадровое, финансовое и т. д.)
  • Самоконтроль нацелен на собственную деятельность субъекта управления; является непременным условием эффективной деятельности работника

2. В зависимости от того, входят субъекты контроля в состав контролируемой системы или нет

  • Внешний (вневедомственный) осуществляют представители вышестоящей организации – материнской компании, управляющей структуры холдинга и т.д., а также государственных контролирующих органов, общественных организаций, международных структур
  • Внутренний (внутриведомственный) осуществляют должностные лица, которым контрольные полномочия определены по должности или делегированы соответствующими субъектами управления (руководители предприятий и филиалов, руководители и работники подразделений, для которых контроль – служебная обязанность)

3. По направленности контроля

  • Стратегический направлен на решение соответствующих задач организации и непосредственно связан со стратегическим планированием и управлением, предполагает оценку и регулирование деятельности организации с позиции выполнения долгосрочных целей и взаимоотношений с внешней средой.
  • Тактический (или административный) призван обеспечивать систематическое слежение за выполнением текущих задач, программ, планов.
  • Оперативный осуществляется с периодичностью, характерной для оперативного планирования, в большинстве случаев ежедневно. Его задача – непрерывное обеспечение выполнения плановых заданий.

4. По виду деятельности

  • Финансовый выступает в форме бюджетного контроля, анализа рентабельности, анализа относительных показателей деятельности, анализа использования инвестиций и т. д.
  • Производственный включает в себя контроль последовательности выполнения операций, контроль загрузки мощностей (распределения работ), контроль выполнения производственных графиков и т.д.
  • Маркетинговый базируется на анализе возможностей сбыта, доли рынка, соотношения между затратами на маркетинг и сбытом и т. д.

5. По предмету: контроль технологии, организации процессов, условий труда, информации, документационных потоков и т.д.

6. По стадии жизненного цикла объекта: контроль при подготовке объекта к функционированию, вводе его в эксплуатацию, свёртывании деятельности объекта и т. д.

7. С учётом стадии производственного процесса: входной контроль, операционный, готовой продукции, транспортирования продукции или её хранения и т. д.

Замечание 4

Контроль может быть: частный, общий, внутренний и внешний. Название данных видов контроля показывает, в каком объеме и кем он осуществляется.

Замечание 5

Важное условие успешной работы менеджера — это самоконтроль. Во-первых, это обеспечивается грамотным и действенным руководством, и, во-вторых, сознательным отношением менеджера к своему делу и обязанностям

В результате на предприятии складывается хорошая морально-психологическая обстановка, возникает высокая организационная культура и улучшаются показатели работы.

Виды контроля

Технический контроль – это понятие, которое обладает множеством классификационных признаков. Группировка видов контроля производится следующим образом:

Группа признаков

Классификация

Виды контроля

Особенности

Технические

По степени автоматизации

Ручной

С использованием ручного измерительного инструмента

Механизированный

Применение механизированных контрольных средств

Автоматизированный

Контроль в полуавтоматических системах, где часть операций выполняется с участием человека

Автоматический

Контроль в автоматических линиях без участия человека

По способу управления

Активный

Непосредственно во время операции

Пассивный

После завершения операции, констатируется факт о соответствии/несоответствии требованиям

По влиянию на объект

Разрушающий

Нарушается целостность объекта. Он не подлежит дальнейшему использованию

Неразрушающий

Контроль проводится без изменения пригодности к дальнейшему применению

По применяемым средствам контроля

Измерительный

С применением средств измерения

Допусковый

Устанавливается факт попадания параметра в интервал предельно допустимых значений без его точного измерения (контроль шаблонами, калибрами)

Регистрационный

Производится регистрация значений параметров

Органолептический

Контроль органами чувств без численного выражения (экспертная оценка). Применяется в парфюмерной и пищевой промышленности

Визуальный

Осуществляется органами зрения

Организационно-технологические

По этапу жизненного цикла продукции

Производственный

Проводится на стадии производства

Эксплуатационный

На стадии эксплуатации

По производственному этапу

Входной

Проверка продукции поставщика, (основные и вспомогательные материалы, покупные комплектующие полуфабрикаты)

Операционный

Проводится во время или после завершения операции

Приемочный

Осуществляется на последнем этапе. Представляет собой комплексную проверку

Инспекционный

Проводится для проверки работы службы контроля с целью повышения достоверности результатов

Связанные с надежностью По типу задачи

Текущий

Постоянно в ходе работ

Профилактический

Для исключения появления отказов или брака

По кратности выполнения

Однократный

В соответствии с названием

Двукратный

Многократный

По области охвата

Сплошной

Проверяют каждую единицу продукции. Применяется в тех случаях, когда существуют повышенные требования к качеству, нет возможности обеспечить стабильность параметров технологии, в единичном производстве

Выборочный

На основе статистических методов

Непрерывный

Контролируемые параметры измеряются на конвейере

Периодический

Контроль производится через определенные интервалы

Летучий

Оценка параметров в случайные моменты времени

Виды технического контроля качества регламентируются конструкторско-технологической документацией (КТД), методиками, стандартами, утвержденными на предприятии и другими НТД. Их выбор зависит от серийности производства.

Существует также понятие технологического и технического надзора – контроля, который осуществляет заказчик в процессе производственных работ. Чаще всего такой вид проверки осуществляется в строительстве.

Виды контроля в науке управления

В современной науке управления весь процесс контроля в соответствии с временем его осуществления принято классифицировать на 3 основных стадии:

  1. Предварительный контроль, задачей которого является проверка готовности предприятия к началу последующей стадии деятельности (начало активной работы дальнейшего этапа в процессе развития компании).
    Осуществление этого типа контроля происходит в следующих сферах: контроль материальных ресурсов (определить качественные характеристики сырья и материалов), контроль финансовых ресурсов (разрабатывается смета или бюджет на планируемые работы; контроль человеческих ресурсов (проверяется степень соответствия квалификации, знаниям и навыкам сотрудников). Также в процессе предварительного контроля проверяются необходимые условия при осуществлении работ (проверка технологических инструкций, учредительного договора и др.).
  2. Текущий контроль, осуществление которого происходит непосредственно в процессе проведения работ, в соответствии с промежуточными целями для того, чтобы можно было провести дальнейшую корректировку деятельности. Объект этого типа контроля — деятельность подчиненных, а целью является исключение отклонений от намеченного плана или инструкций. Текущий контроль возможен при отлаженной работе каналов связи системы управления с целью своевременного получения информации об итогах работы;
  3. Заключительный контроль, осуществляемый после выполнения работы, что позволяет провести предотвращение поступления брака потребителям, дает руководству информацию в сфере планирования и организации работы, провести разработку перспективной, эффективной системы мотивации деятельности сотрудников посредством оценки качественной составляющей выполняемой ими работы.

В соответствии с формами осуществления данные типы контроля идентичны, поскольку направлены на достижение одной и той же цели, заключающейся в том, чтобы фактически полученный результат был в большей степени близок к требуемому результату.

Эти виды отличны друг от друга лишь временем осуществления.

Еще одной классификацией контроля является показатель степени охвата:

  1. Сплошной контроль, предполагающий наблюдение за всеми процессами и результатами деятельности компании. Этот контроль применяют при условии высоких требований к качеству, при котором недопустимым является пропуск дефектов для дальнейшего производства (в том числе в процессе единичного производства) и когда качество выпускаемой продукции невозможно проверить на дальнейших стадиях применения продукта;
  2. Выборочный контроль, применяемый в процессе проверки соблюдения технологических процессов. Например, в процессе изготовления крупных партий деталей, в процессе массового производства.

По характеру осуществляемого контроля выделяют:

  1. пассивный контроль, который проводится в соответствии с отклонениями от планируемого качества, срока, результата и др. При этом происходит реагирование системы управления на найденные отклонения. Если при этом выявлены отклонения, то контроль необходимо усилить. Этот контроль должен ориентировать руководство на внесение изменений при наличии объективных причин;
  2. активный контроль, который опережает, то есть предупреждает нежелательные последствия.

Выводы

Инспекционный контроль представляет собой регулярную оценку производственных процессов и качества товаров, ранее прошедших сертификационную процедуру. Инспекция осуществляется сотрудниками аккредитованного центра (органа), выдавшего сертификат. Контрольная проверка может проводиться в плановом режиме, либо по мере получения информации и жалоб на выпуск некачественных товаров. По итогам инспекционных мероприятий может приниматься решение о соответствии или несоответствии сертификационным требованиям ГОСТ, техрегламентов ТС.

В компании Смарт Вэй вы получите помощь в подготовке и проведении инспекционного контроля. Подробнее об условия сотрудничества можно узнать на консультации у наших экспертов.

Часто задаваемые вопросы

Что такое инспекционный контроль?
Инспекционный контроль представляет собой регулярную оценку производственных процессов и качества товаров, ранее прошедших сертификационную процедуру.

Как пройти инспекционный контроль после сертификации?
Инспекционный контроль будет проводится тем же аккредитованным органом, где вы получали сертификат на продукцию.

Сколько цена за инспекционный контроль?
Стоимость инспекционного контроля определяется по договору на сертификацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector