«тендерплан»

Плюсы и минусы системы Тендерплан

Давайте теперь рассмотрим плюсы и минусы данной системы.

Плюсы системы

  1. В системе предусмотрен бесплатный тестовый период в течение 14-ти дней!;
  2. Предусмотрена возможность приобрести доступ к системе на 3 месяца, что для многих поставщиков очень удобно;
  3. Функционал системы доступен пользователю в полном объеме, даже в период тестового доступа;
  4. Простой и интуитивно понятный интерфейс;
  5. Возможность коллективной работы;
  6. Удобная система управления (метки, комментарии);
  7. Модуль аналитики;
  8. Возможность просматривать документацию без скачивания её на компьютер;
  9. С системой можно работать на любом устройстве (компьютер, планшет, смартфон);
  10. Стабильная работа системы без “глюков” и сбоев;
  11. Дружелюбная и адекватная техническая поддержка.

Минусы системы

  1. Для того чтобы найти закупку по известному номеру извещения необходимо перейти в раздел Аналитики. На мой взгляд, было бы логичнее предусмотреть эту возможность в разделе “Ключи”;
  2. Не всегда удается настроить корректно ключи с первого раза. Поэтому приходится смотреть результаты выдачи и несколько раз корректировать ключ, чтобы в результатах отображались нужные тендеры;
  3. Отсутствует “классическое” окно с настройкой поисковых параметров. Поиск настраивается только с помощью ключей. Но это скорее не минус, а дело привычки;

Вот, пожалуй, и все минусы, которые мне удалось обнаружить в ходе использования данной системы.

Множество источников размещения информации о закупках

На данный момент, существует великое множество площадок, платформ и источников информации по открытым тендерам. При этом, везде разный интерфейс и не везде представлены все актуальные торги.

Множество источников информации увеличивают количество времени, затрачиваемое на поиск. Интересные торги можно найти не только на сайте ЕИС, но и на коммерческих площадках. Интерфейс каждой из них уникален, а критерии для поиска тендеров зачастую ограничены названием тендера, заказчиком и типом проводимой процедуры. Часто нет возможности ограничить поиск даже по региону. Осуществляя поиск вручную, придется мониторить десятки ЭТП, каждую по отдельности.

Также, на всех первоисточниках есть ограничения на большое количество запросов по ключевым словам без возможности их сохранения. Приходится каждое слово вводить по отдельности и изучать выдачу. О затраченном времени и отсутствии фильтрации и говорить не стоит.

Несмотря на все разнообразие платных систем по поиску и управления тендерами, проблемы не решаются и список ограничений в работе выглядит следующим образом:

  • ограничения по количеству обращений из-за риска большой нагрузки на сервер и замедления его работы;
  • ограничение по регионам (существуют доплаты за выбор нескольких регионов);
  • ограничение на количество ключевых слов в запросе;
  • ограничения на обновление информации (раз в день, раз в четыре часа и др.).

Тендерплан предлагает отслеживать торги со всех основных ЭТП в одном месте, не затрачивая время на отдельный поиск на каждой площадке.

Примеры тендеров, которые сложно найти:

1

Пробелы, другие символы между буквами, или отсутствие пробелов между словами:

2

Используя не конкретные названия:

3

С грамматическими ошибками:

4

Используя сокращения, аббревиатуры:

5

Также заказчики часто используют общие названия для извещений, например:

По таким названиям сложно сказать, что именно требуется для выполнения заказа. Приходится тратить время на поиск и просмотр документации таких тендеров. И далеко не всегда в них будет то, что вам нужно. Это увеличивает в разы время, затрачиваемое на просмотр таких извещений.

Но не отслеживая их, можно пропустить хороший шанс получить выгодный контракт. Хорошему тендерному специалисту приходится ежедневно просматривать большие объемы информации, искать варианты поиска и решения данной проблемы с максимальной эффективностью.

В то же время, во многих отраслях каждый день публикуется огромное количество тендеров, а ресурс у поставщиков, как правило, все-таки ограничен (время, оборотные средства)

Поэтому важно не только найти как можно больше торгов, но и отобрать для участия самые перспективные с точки зрения прибыльности. И здесь появляется еще одна проблема: как из 300 или более тендеров в день быстро отобрать наиболее перспективные?

Так как это постоянная рутинная часть деятельности, неплохо бы было иметь инструмент или способ, который позволит сделать это с наименьшими затратами, а высвободившееся время потратить на более тщательную подготовку к участию, повышая свой процент допусков, а следовательно и побед. Или прорабатывая большее количество тендеров, участвовать в наиболее перспективных или в большем количестве тендеров.

Система Тендерплан: обзор возможностей

В этом разделе статьи я подробно расскажу вам о возможностях Тендерплана, чтобы вы могли оценить функционал и удобство этой системы.

Поиск тендеров

Раз уж это система поиска тендеров, то предлагаю первым делом рассмотреть её поисковый функционал. В настоящей системе он реализован через настройку ключевых слов и позволяет выполнять поиск тендеров по ключам, номенклатуре, названиям, кодам ОКПД (ОКПД2), региону, закону, площадкам, Заказчику, НМЦК, а также выполнять поиск внутри документации. Причем поиск происходит даже внутри архивов (zip, rar), что, на мой взгляд, очень удобно.

Помимо “нормального режима” настройки ключей в системе предусмотрен и “экспертный режим”, который имеет большее количество поисковых параметров.

То есть вам необходимо всего лишь один раз настроить поисковые параметры, а дальше система будет в автоматическом режиме выполнять поиск и отображать в вашем личном кабинете количество новых тендеров по заданному ключу.

Причем, как вы уже заметили, окно личного кабинета состоит из 3-х колонок. В первой колонке находится перечень ключей и меток. Во второй колонке отображаются тендеры, относящиеся к выбранному ключу. Желтым цветом подсвечиваются непросмотренные тендеры, светло-серым — просмотренные тендеры, а темно-серым — активный тендер, полная информация о котором отображается в третьей колонке.

Коллективная работа в системе

Если в вашей компании есть тендерный отдел, или несколько человек работает над подготовкой тендерной заявки, то программа Тендерплан позволит сделать эту работу более удобной и слаженной.

Функционал коллективной работы реализован с помощью системы меток, добавления в систему нескольких пользователей, а также возможности комментирования и добавления файлов к выбранному тендеру.

Например, в одной метке вы храните тендеры, по которым принято решение об участии. В другой метке тендеры, по которым необходимо подготовить документы. В третьей, тендеры, которые должен посмотреть конкретный сотрудник или руководитель и т.д. Эти метки вы можете добавлять и удалять по своему собственному желанию.

Для того чтобы добавить новых людей в систему вам необходимо отправить им приглашения.

В конце окна с общей информацией о тендере есть возможность оставить свой комментарий или заметку, а также прикрепить файл. По сути, это своеобразный чат для коллективной работы над выбранным тендером.

Анализ тендеров, Заказчиков и поставщиков

В программе тендерплан.ру помимо поиска и коллективной работы имеется модуль аналитики, который позволяет выполнить анализ вашей ниши (количество закупок, участников, средний % снижения, НМЦК и т.д.), получить статистику закупок конкретно взятого Заказчика или поставщика, а также установить связь “Заказчик — поставщик”. Этот инструмент очень удобен в работе, поскольку позволяет вам выполнить предварительный анализ Заказчика и потенциальных конкурентов еще до подачи заявки.

В результате анализа выборки информация отображается в следующем виде:

Вы можете распечатать эти результаты, выгрузить в excel или сохранить в формате pdf. Здесь также есть гиперссылка, с помощью которой можно посмотреть динамику торгов (сезонность, статистику по регионам, количество участников на контракт).

Боли участников закупок во время поиска тендеров

Все приведенные ниже проблемы поиска закупок являются рядовыми случаями и историями реальных людей.

К сожалению, в системе торгов нет универсального набора слов для названий тендеров и приходится подстраиваться. Огромное количество запросов, точечных и общих, очевидных и нестандартных.

Стоит отметить, что ключевые слова общего характера являются причиной появления лишних тендеров в выдаче, что усложняет процесс отбора в разы. Поэтому приходится вручную писать исключения, чтобы добиться необходимых результатов.

Унифицированной формы названий для извещений нет, и заказчики называют тендеры в соответствии со своими предпочтениями, в том числе таким образом, что их сложно найти поставщику.

Заказчики это делают намеренно или просто по ошибке. Это значит, что такие извещения найдет меньше поставщиков, а следовательно и конкуренция в них будет ниже. В таких тендерах чаще всего небольшое количество участников и незначительное снижение цены по сравнению с отраслью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector