Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? поэтапная инструкция

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.

Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Регистрация бара и получение лицензии

Государственная регистрация бара потребуется в обязательном порядке. Действующие контролирующие органы не допустят ведения деятельности, особенно с продажей алкогольных изделий без наличия госрегистрации и лицензии на продажу алкогольной продукции. Зарегистрировать же бар как предприятие можно в отделении ФНС, на сайте Госуслуг или же посредством территориальных МФЦ, если таковые имеются.

Одной из основных особенностей предпринимательской деятельности, связанной с продажей алкоголя является крайне ограниченный выбор возможных организационно-правовых форм. В частности, индивидуальные предприниматели не могут открывать бары и заниматься реализацией в них алкогольной продукции – для этого потребуется открывать ООО. Плюсом ООО является возможность привлечения нескольких учредителей в роли партнеров и простота регистрации. Но также ООО потребует написания Устава, предоставления протокола собрания учредителей при регистрации и внесения уставного капитала в размере 10 тыс. рублей. Кроме этого, для регистрации также потребуется уплата госпошлины непосредственно за проведение регистрационных действий и возможное нотариальное заверение документов, в случае если личная подача всей документации всеми учредителями невозможна.

Обратите внимание

Процедуру регистрации можно доверить и третьим лицам по нотариальной доверенности, либо осуществить путем почтовой пересылки всех необходимых документов. Однако при работе по доверенности таковая доверенность должна четко определять права и возможности доверенного лица, чтобы впоследствии оно не могло злоупотреблять своим участием в создании предприятия и использовать доверенность с угрозой для деятельности предприятия или его учредителей.

Однако одной только госрегистрации предприятия недостаточно для открытия бара. Чтобы открыть бар в России следует также получить и лицензию на розничную продажу алкоголя в заведении общественного питания. Таковая лицензия выдается только в случае соблюдения предприятием ряда условий и при предоставлении в Росалкогольрегулирование определенных документов.

В целом, условия для выдачи лицензии на бар являются следующими:

  • Площадь помещения не менее 50 квадратных метров.
  • Расстояние от ближайших детских учреждений, образовательных, медицинских и спортивных заведений и территории означенных заведений должно быть не менее 100 метров, а также не менее 50 метров должно составлять расстояние до иных заведений общественного питания.
  • Копии свидетельств ОГРН, ИНН, Устава предприятия, заверенные нотариально.
  • Документы, подтверждающие право собственности на помещение или же аренду сроком свыше времени действия получаемой лицензии – не менее года.
  • Выписку из ЕГРЮЛ.

Квитанцию про уплату госпошлины за лицензию на алкоголь в баре в размере 65 тыс. рублей.

Лицензия оформляется достаточно быстро и действует на протяжении одного года, после чего её необходимо будет получать заново, проходя всю процедуру с нуля.

Важный факт

В случае ошибки в поданных документах на лицензию или же обоснованного отказа в выдаче лицензии, поданные документы не возвращаются, равно как и не возвращаются уплаченные за оформление лицензии средства. При этом последующая повторная подача документов не запрещается, однако оплачивать госпошлину и собирать документы придется заново.

Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты

Размер стартового капитала зависит от статуса бара, стоимости аренды, затрат на ремонт и закупку оборудования. Рассмотрим примерный расчет.

Статья расходов Сумма вложений
Регистрация ООО (оплата госпошлины) 4000 руб.
Лицензия на розничную продажу алкоголя 65000 руб.
Ремонт, перепланировка, дизайн 450000 руб.
Покупка оборудования, мебели, аппаратуры 800000 руб.
Рекламная кампания 50000 руб.
Прочие организационные расходы 100000 руб.
Итого стартовых вложений: 1469000 руб.

Сэкономить на перепланировке можно, если в арендуемом помещении было заведение общепита или кафе. В таком случае расходы на покупку кухонной техники тоже уменьшатся. Размер стартовых вложений варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч. Кроме того, необходимо спрогнозировать регулярные расходы.

Перечень ежемесячных затрат Сумма вложений
Аренда 50000 руб.
Коммунальные расходы 20000 руб.
Закупка алкоголя и продуктов 200000 руб.
Заработная плата для 8 сотрудников 140000 руб.
Отчисления в ПФР и ФСС 38000 руб.
Ведение бухгалтерского учета по аутсорсингу 8000 руб.
Прочие издержки 30000 руб.
Итого ежемесячных затрат: 486000 руб.

Стартовые расходы на создание пивного бара составили 1,5 миллиона руб., текущие ежемесячные примерно 400-500 тыс. руб. Чтобы определить, сколько стоит в 2020 году открыть пивной бар в конкретном городе, необходимо узнать стоимость аренды в разных частях населенного пункта, цены на продукты у оптовиков.

При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц: (30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.

Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%, составит около 200-400 тыс. руб. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 7-8 месяцев. Стоит учитывать, что первые дни посещаемость будет нулевой, придется привлекать посетителей с помощью рекламы.

Что нужно для регистрации?

Для регистрации ООО потребуется:

Выбрать название общества. В отношении названий закон, в общем-то, дает предпринимателям практически полную свободу, за редкими исключениями. Нельзя, к примеру, называть общество так же, как другую организацию, занимающуюся тем же видом деятельности, или использовать в названии слова «Россия», «Российская Федерация» и названия органов власти — ни полные, ни сокращенные (к примеру, нельзя зарегистрировать ООО «ФСБ», даже если оно и не будет заниматься вопросами безопасности).
Определиться с юридическим адресом фирмы. Потребуется принадлежащее учредителю либо арендованное им помещение. Необязательно, чтобы это было именно то место, где будет открыт бар, но располагаться оно должно в зоне действия той же ИФНС, в которой будет проводиться регистрация.
Собрать деньги или имущество для взноса в уставной капитал. По закону размер капитала составляет как минимум 10 000 рублей (если в баре планируется продавать спиртное с содержанием этанола свыше 15%, минимальная сумма уставного капитала возрастает до 300 000 рублей).

Важно отметить, что для регистрации нужно 10 тысяч не с каждого участника, а со всех. Если участников 2 и более, то потребуется в документах ООО отражать их долю в уставном капитале — от нее будет зависеть в будущем распределение доходов. 

Также регистрация бара в форме ООО потребует собрать следующий комплект документов:

  1. Заявление. Его форма (Р11001) установлена официально. Бланки и образцы заполнения можно найти на любом сайте ФНС. Заявление заверяется у нотариуса, при этом обязательно требуется присутствие всех учредителей или хотя бы наличие доверенностей от тех, кто отсутствует.
  2. Решение учредителя (при одном участнике) или протокол о создании ООО (если их 2 и более).
  3. Договор, если учредителей больше одного.
  4. Устав создаваемого общества. Подготовить можно самостоятельно, но лучше заказать в юридической фирме.
  5. Квитанция о том, что госпошлина за регистрацию уплачена.
  6. Документы, подтверждающие наличие адреса для регистрации: договор аренды, заверенная у нотариуса копия свидетельства о праве собственности и т. д.
  7. Копии паспортов учредителей и генерального директора (если единственный учредитель не взял на себя его обязанности).
  8. Копии свидетельств о присвоении ИНН учредителей и директора.
  9. Заявление о выборе системы налогообложения. Здесь учредителю следует проконсультироваться со специалистами в области налогообложения. Дело в том, что существует несколько вариантов выбора, каждый из которых имеет свои особенности и условия применения.

Документы подаются в ИФНС, на территории которой будет работать бар.

После того как регистрация произошла, все свидетельства получены, печать сделана, счет в банке открыт, а директор приказом вступил в должность, начинается собственно работа по открытию бара.

Подпишитесь на рассылку

Как открыть бар: преимущества и недостатки бизнеса

В целом, открытие собственного бара – это достаточно трудоемкая процедура, сопряженная с преодолением целого ряда бюрократических препятствий. Кроме этого, не следует забывать также о необходимости наличия определенного стартового капитала для открытия бизнеса, конкретной идеи и четкого плана действий в случае старта бара в качестве собственного дела. Следует учитывать, что бар сам по себе является не слишком требовательным заведением с точки зрения затрат на его открытие, однако предъявляет крайне высокие требования для ведения непосредственной деятельности, так как конкуренция в данной сфере крайне высока, а процент рентабельности достаточно низок.

Таким образом, прежде чем решать открыть собственный бар с нуля, следует тщательно оценить все возможные недостатки и преимущества такового бизнеса. Особенности этой деятельности весьма специфические и обладают как рядом достоинств в сравнении с другими видами предпринимательства, так и определенных недостатков. В целом, к основным чертам баров как бизнеса можно отнести следующие характерные для такой деятельности нюансы:

  • Высокая конкуренция. Так как бар является крайне популярным видом бизнеса, особенно в сфере малого предпринимательства, конкуренция в данной сфере деятельности практически всегда находится на высоком уровне. Соответственно, это накладывает свои требования на все последующее ведение бизнеса.
  • Лицензируемая деятельность. Продажа алкогольных напитков в барах требует в обязательном порядке получения разрешения в государственных надзорных и контролирующих органах. Исключение могут составлять только безалкогольные или детские бары, однако их востребованность в сравнении с общим количеством подобных заведений является весьма низкой. Получение лицензии сопряжено с необходимостью соблюдения целого ряда требований и оплаты государственной пошлины на регулярной основе.
  • Востребованность. Небольшие заведения, основным источником дохода которых является продажа алкоголя в формате баров или пабов, являются популярными и востребованными в любые времена. В том числе и в кризисные – в большинстве случаев во время нестабильности экономики, именно продажи алкоголя остаются на прежнем уровне или даже повышаются в связи с крахом надежд многих представителей населения.
  • Низкая рентабельность. Несмотря на высокий уровень востребованности баров, рентабельность подобных заведений остается относительно низкой. Лишь в редких случаях она может достигать 40% и больших показателей. Соответственно, рассчитывать на максимально эффективную отдачу вложений при ведении подобной деятельности не следует.
  • Небольшой стартовый капитал. Открыть собственный бар можно с относительно небольшими вложениями, несравнимыми с открытием полноценного кафе или ресторана.
  • Личные факторы. Практически любой бар требует определенной доли личной заинтересованности предпринимателя в ведении деятельности, а не только стремления получать прибыль. Личность самого владельца и его отношение к бизнесу и клиентам в данной сфере деятельности имеют огромное влияние и могут как обеспечить эффективную работу предприятия, так и сделать его абсолютно убыточным и нерентабельным.
  • Риски. Учитывая, что большинство баров реализуют алкоголь, владелец такового бизнеса должен учитывать наличие повышенных рисков, связанных с постоянным присутствием нетрезвых посетителей и возможные конфликты между ними, персоналом, а также возможные претензии со стороны окружающих жильцов, граждан и предприятий.

Учитывая вышеприведенные особенности этого бизнеса, можно понять, насколько такая деятельность может устраивать конкретного предпринимателя. Следует помнить, что многие из негативных факторов могут быть легко нивелированы, в то время как позитивные черты бизнеса – раскрыты максимально полно при должном подходе. Кроме этого, необходимо понимать и то, что все особенности конкретного бара будут зависеть от целого ряда и других факторов деятельности, помимо общих сторон, характерных для большинства заведений в этой сфере деятельности.

Выбор идеи для бара – как подобрать подходящий формат и целевую аудиторию

В первую очередь, задумываясь над тем, как открыть бар, следует определиться с конкретной идеей заведения и общим форматом ведения деятельности. От такового формата будет зависеть и подбор помещения, и определение целевой аудитории, и все последующие особенности открытия будущего бизнеса. В целом, в отношении баров возможный формат деятельности может выглядеть следующим образом:

  1. Рюмочная. Самое простое заведение с минимальной площадью и затратами на обустройство. Таковые заведения рассчитаны на клиентуру с минимальным уровнем дохода, которую можно привлечь доступными ценами на самую простую выпивку. В первую очередь при организации такового заведения следует учитывать наибольший уровень маргинальности целевой аудитории в сравнении с контингентом посетителей иных баров, и минимальную наценку на товар. Однако это не значит, что идея открыть рюмочную будет убыточной – большой поток клиентуры при крайне низких общих затратах может обеспечить хороший уровень дохода.
  2. Классический бар. Это – заведение средней площади, в котором имеется возможность выпить за барной стойкой или столами, послушать музыку, пообщаться с коллегами. Огромное разнообразие существующих баров и еще большее разнообразие возможных идей, которые могут быть воплощены в таком формате позволяет легко создать по-настоящему уникальное и необычное заведение, которое однозначно будет пользоваться спросом. Традиционно, открытие такого заведения потребует среднего уровня затрат и постоянных последующих расходов.
  3. Бар с кухней. Наличие собственной кухни в любом баре является большим плюсом. Однако в таком случае легко перейти незримую грань, отделяющую бары и рестораны от кафе. Всё же, в бар в первую очередь клиенты должны приходить выпить, а кухня может являться лишь дополнением к основному направлению деятельности – реализации алкогольных напитков. Но само по себе наличие кухни может стать хорошим плюсом для любого заведения, хоть и потребует значительно больших трудностей при оформлении необходимой документации и обустройстве помещения.
  4. Тематический бар. Идея открыть тематический бар сегодня является крайне популярной. Большое количество различных направлений музыки, культуры, искусства позволяет легко создавать крайне оригинальные и востребованные у строго определенной целевой аудитории заведения. Тематические бары могут быть посвящены как определенному аспекту жизни, так и одному виду напитков и блюд, например. Кроме этого, сейчас также пользуются популярностью специальные бары для детей или безалкогольные бары, в которых подаются исключительно соответствующие коктейли для соответствующей целевой аудитории.

После выбора формата, определиться с целевой аудиторией будет несложно. Так, в случае открытия рюмочной, следует ориентироваться в первую очередь на лиц с небольшим уровнем дохода и минимальными требованиями к заведению. В то же самое время, открытие тематического заведения может потребовать весьма тщательного контроля посетителей и отбора клиентов – неподходящие посетители могут в итоге отвадить от заведения много потенциальных постоянных клиентов. Заведения же среднего ценового уровня обычно рассчитаны на представителей среднего класса, работников офисов или иных предприятий, поэтому лучше всего демонстрируют себя именно в случае подбора идеи конкретно под эту, весьма широкую, целевую аудиторию.

Важный факт

Чем более узкой будет целевая аудитория бара, тем меньшей будет конкуренция и тем большей будет востребованность такового заведения у выбранной аудитории. Но чрезмерно узкая целевая аудитория не сможет обеспечить достаточного уровня дохода. Однако и слишком широко определенная аудитория сделает заведение проигрывающим более узконаправленным барам и не позволит ему выделиться среди конкурентов.

Идея же для бара в меньшей мере касается не формата ведения деятельности, а скорее представляет собой отдельную особую «изюминку» помещения и его концепцию. Следует помнить, что интересная концепция может быть реализована в помещении любого формата при профессиональном подходе. Однако таковая концепция должна соответствовать ожиданиям и пожеланиям определенной заранее целевой аудитории предприятия. В понятие концепции входит в первую очередь стилистическое исполнение помещения во всех вопросах – меню, интерьер и экстерьер, поведение персонала и так далее.

Общие требования

 В таблице ниже отражены основные общие нормативные требования, которые помогут понять, что нужно, чтобы открыть свой бар.

Нормативный акт

Общие требования

«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный

стандарт. Услуги общественного питания.

Предприятия общественного питания.

Классификация и общие требования»

Минимальные требования для баров:

  • вывеска;
  • отдельные входы для гостей и служебного персонала;
  • входная зона (вестибюль);
  • вешалки для одежды в зале или в холле;
  • зал для обслуживания;
  • оборудованные туалеты (с кабинами, умывальниками, зеркалом, электрической розеткой, мылом, бумажные полотенца или электросушилки для рук, корзина для мусора, крючки для одежды);
  • аварийное освещение на случай перебоев с электричеством (генератор или фонари);
  • горячая и холодная вода;
  • отопление (температура воздуха в помещении для посетителей должна быть 19-23 °C);
  • в спорт-барах, специализированных барах необходима система вентиляции;
  • в спорт-барах обязательно предоставление телевизионного вещания;
  • охранная сигнализация;
  • для баров, которые находятся в жилых зданиях, уровень шума не должен превышать более 35 дБ;
  • в видео-барах, варьете-барах, диско-барах, кино-барах, танцевальных барах, клубных барах, лобби-барах должна быть установлена система кондиционирования.

Постановление Главного государственного

санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

(ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации

общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к

организациям общественного питания,

изготовлению и оборотоспособности в них

пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила».

Требования к размещению:

  • размещение возможно в отдельно стоящем здании, в пристройках к жилым зданиям, в их нежилых этажах, общественных зданиях, пристройках к ним. При этом должны соблюдаться установленные нормативы уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и др.
  • прием продовольственного товара запрещено осуществлять с той стороны здания, где расположены окна и входы в квартиры жильцов;
  • территория должна быть благоустроенной и содержаться в чистоте.

В данном нормативном документе также содержатся требования к водоснабжению, условиям работы, устройству и содержанию помещений, инвентарю и посуде и другие.

Требования к помещениям:

  • общая площадь помещения (с учетом складских отделений) для торговли алкогольной продукцией должна составлять не менее 50 кв. м для городов и не менее 25 кв. м для сельских поселений;
  • для ИП, осуществляющих торговлю пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания требования к минимальной площади помещения не установлены.

Как открыть бар.

Расположить бар можно как в центре города, на одной из главных улиц, так и в спальном районе с большим количеством многоэтажек.

Во втором случае просто придется несколько больше вложить в рекламу и в раскрутку вашего бизнеса.

Но основной разницей между этими вариантами, как говорят эксперты, является следующий факт:

бары расположенные в центре города имеют очень хороший поток клиентов в выходные и праздничные дни, а заведение в спальном районе имеет более сбалансированный поток клиентов и в будние дни и в праздничные.

Еще продумайте один важный момент – количество посетителей бара – сколько клиентов в день вам необходимо, чтобы ваш был прибыльным и рентабельным.

После этого вы сможете понять сколько квадратных метров вам необходимо для своего бара. Так же не забудьте, что нужно будет организовать кухню, на которой ваши повара будут готовить блюда, комнату для персонала и сан. узлы.

Плюс в баре обязательно должен быть запасной выход и тревожная кнопка. Кстати, многие бизнесмены советуют арендовать помещение с правом выкупа.

Далее подбираем мебель и оборудование для вашего бара.

Как я уже обсуждал, необходимо выбрать свой стиль дизайна и подбирать все предметы заведения именно под него. Существуют специальные фирмы и компании, которые занимаются вопросами обустройства баров и ресторанов, они помогут вам в решении этого вопроса.

В этом деле так существует вот такой момент – для организации этого бизнеса вам необходимо будет заключать договора с различными поставщиками продуктов питания и напитков.

Ради постоянных потоков сбыта своей продукции такие поставщики часто предлагают оборудование для хранения своих же продуктов, различного рода холодильники, стеллажи, полки и т. д..

Далее вам необходимо подобрать персонал для бара.

Вам потребуется один администратор с опытом работы.

Он будет контролировать всю работу вашего заведения: координировать работу персонала, следить за поставками, придумывать различные рекламные акции и т. д..

Плюс открытие бара потребует нанять бармена, официантов, поваров, уборщицу и охранника. Сколько работников нанимать полностью зависит от количества ваших клиентов, чем больше клиентов, тем больше работников.

Следующим этапом открытия бара будет реклама.

Этот этап так же потребует от вас существенных затрат. Лучше всего такой вид бизнеса продвигается через телевидение и радио. Чем больше людей узнают о вашем заведении, тем больше вероятность что к вам придут.

Отдельный источник привлечения первых клиентов интернет. 

Это поможет охватить максимальное количество пользователей нужного вам пола и возраста. 

Можно сделать рекламу людям, которые проживают рядом с вашим заведением и пригласить их, например, на на ланч. 

Вариантов здесь очень много. Вы можете выстроить первичный контакт, а потом люди, которые пришли из рекламы, станут вашей постоянной аудиторией.

На старте придется вложить существенную сумму в рекламу.

Обычно минимальная сумма это 50 000 рублей. В дальнейшей деятельности ваш бар будет нуждаться лишь в не большой стимуляции потока клиентов.

Плюс к этому, если у вас действительно хорошее заведение со временем сработает эффект «сарафанного радио» – люди начнут советовать ваш бар своим друзьям и знакомым, что так же увеличит посещаемость вашего бара.

 А вот вам пример из реальной жизни.

Один бизнесмен весьма креативно подошел к решению вопроса о привлечении клиентов.

После чего начал бесплатно распространять их именно в банках своего города. Он размышлял так – в банках работает в основном средний класс, который часто посещает различные бары, так же банки очень часто проводят различные кооперативы.

Ну естественно имея не большую скидку в приятном баре, нет причин идти в какое -либо другое заведение и целевая аудитория пойдет именно в этот бар. И такой метод спустя некоторое дал дал замечательный эффект.

Бар бизнесмена быстро смог заработать постоянных и весьма состоятельных клиентов.

Открытие бара так же не возможно без оформления соответствующего пакета документов.

При в данном виде бизнеса наибольшие сложности создает общение с СЭС. Вам необходимо будет собрать довольно солидный пакет документов, для получения разрешения от этого органа контроля.

Сколько нужно инвестиций

Вложить можно от десятков тысяч долларов до миллионов долларов.

При этом общая прибыль никак не зависит от вложенной суммы, даже при вложении 600 000 рублей можно организовать вполне прибыльное дело.

Иногда удобно воспользоваться франшизой, она имеет фиксированную стоимость и полную поддержку. Просто нужно найти интересный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector