Имидж компании: разработка, формирование, улучшение
Содержание:
- Техники формирования позитивного отношения
- Факторы, влияющие на имидж организации
- План по построению целостного имиджа
- Основные компоненты и этапы формирования имиджа образовательного учреждения
- Имидж организации
- Соответствие имиджа возможностям компании
- Управление имиджем организации
- Понимание корпоративного имиджа на начальном этапе развития менеджмента
- Этапы создания
- Элементы внешнего имиджа
- Имидж сотрудника компании
- Структура имиджа организации
- Привлекательный имидж организации
- Значение имиджа в деятельности предприятия
- 4 уровня развития имиджа компании
- Инструменты формирования
Техники формирования позитивного отношения
- усиление наружной привлекательности: разработка привлекательных логотипов, фирменных бланков, дизайна помещений;
- положительный настрой: с помощью позитивного отношения к разным общественным группам обеспечивается их ответное положительное мнение в части самой организации;
- формирование кристально чистой репутации – планомерное обеспечение конструктивной деятельностью, четкое выполнение организацией своих функций;
- позитивные послания общественности – выражение благодарности, проявление уважения, различные поздравления и т.д.;
- проявление личного участия – искренний интерес к людям, поддержка и реальная помощь;
- дистанцирование от компрометирующих и негативных символов (фигур, факторов, групп): следует быстро действовать, не выжидая и не скрывая информацию: выступление с осуждением такого рода поступков, демонстрация того, что осуждению подвергается лишь поступок, но не система в общем.
Факторы, влияющие на имидж организации
Существуют ключевые группы факторов: влияющие на внутренний или внешний имидж организации. Общепринятой является следующая классификация таких факторов:
Факторы, влияющие на имидж, который складывается в сознании потребителя. Среди них наличие собственного стиля, популярность фирмы, внешние атрибуты оформления помещений и рекламных материалов, а также сбытовая, ценовая, ассортиментная и кадровая политика.
Факторы имиджа, которые создают образ компании среди представителей бизнес-сообщества. Такими факторами являются: степень надежности и информационной открытости компании, популярность ее марки и уровень лояльности к бизнес-партнерам.
Факторы, воздействующие на внешний корпоративный имидж, который складывается в социальной сфере
Данную группу факторов составляют: забота о сохранении окружающей среды, участие в социальных и благотворительных мероприятиях, спонсорство и меценатство.
Факторы имиджа, которые формируют образ данной организации в разного рода государственных учреждениях:
ценность и необходимость товара для региона;
внимание к социальным проектам;
соблюдение нормативно-законодательных актов;
готовность к неформальному взаимодействию. Факторы, влияющие на внутренний имидж среди персонала:
готовность руководителя вести диалог с работниками;
различные социальные гарантии;
лояльность руководителя по отношению к подчиненным;
наличие карьерных перспектив;
система оплаты труда и мотивация персонала;
престижность компании.
Чтобы добиться уникального имиджа, можно применить несколько следующих способов:
- использование профессиональной графики;
- применение нестандартных материалов и эффектного визуального ряда;
- использование при изготовлении рекламной продукции редких и уникальных технологий, которые основаны на фирменном стиле.
В создании фирменного стиля можно использовать как один из перечисленных выше элементов, так и сразу несколько компонентов. Ключевым принципом должно стать соответствие используемого элемента самой организации и ее видению.
Замечание 2
Таким образом, можно сказать, что существует достаточно много факторов, которые формируют корпоративный имидж организации и распространяются на каждую сферу деятельности организации и общественной жизни.
План по построению целостного имиджа
Чтобы эффективно применить полученные знания, следует разработать план формирования имиджа компании. Такой план помогает решению следующих задач:
- повышение профессионализма персонала компании;
- улучшение работы с покупателем;
- формирование и поддержание имиджа успешной компании;
- установление эмоциональных связей с покупателем,
План формулируется письменно и представляет собой документ, состоящий из следующих частей:
- описание существующей ситуации;
- основы бизнеса;
- составляющие внешнего имиджа:
- качество продукта;
- реклама;
- осязаемый имидж;
- общественная деятельность;
- связи со СМИ;
- отношение персонала к работе и его внешний вид;
- внутренний имидж:
- финансовое планирование;
- кадровая политика компании;
- обучение и тренинги для сотрудников;
- программы поощрения сотрудников;
- неосязаемый имидж:
- покупательское «я»;
- самоимидж покупателя.
3.1. Описание существующей ситуации
Сначала следует определиться, как обстоят дела в компании в настоящее время. В первой части плана по построению имиджа отражается информация, полученная в ходе предварительных маркетинговых исследований; перечисляются проблемы, существующие на уровнях внешнего и внутреннего имиджа.
3.1.2. Основы бизнеса
Имидж компании в целом строится на базе основных для любого бизнеса элементов, к ним относятся:
- принципы компании;
- цели бизнеса и цели создания компании;
- философия и миссия компании;
- определение долгосрочных целей и задач;
- стандарты, которым должны следовать сотрудники.
3.1.3. Внешний имидж
По каждой из составляющих внешнего имиджа необходимо составить конкретный документ, в котором прописываются цели и задачи компании, отвечающие принципам SMART (т. е. конкретные, измеримые, достижимые, насущные, определенные во времени). В этом плане должны быть отражены все мероприятия, которые вы намереваетесь проводить для поддержания внешнего имиджа компании на должном уровне.
3.1.4. Внутренний имидж
В той части плана, которая касается внутреннего имиджа, должны быть прописаны все его аспекты, а также цели и задачи формирования, поддержания и корректировки каждого из них.
3.1.5. Неосязаемый имидж
В части плана, посвященной неосязаемому имиджу, вы можете прописать некие обязательные требования, которым должны соответствовать работники компании, описать мероприятия по улучшению существующего положения вещей.
Итак, план по построению имиджа — это не просто документ, а большое и довольно-таки сложное исследование. В одиночку подобную работу лучше не проводить — гораздо эффективнее решение части этих задач делегировать кадровой службе, рекламным агентствам и другим подразделениям.
Когда вы приступите к реализации «мастер-плана» по формированию имиджа, вы убедитесь, что основы вашего бизнеса упрочиваются, позволяя создать сильный и успешный бренд, понятный потребителям. Профессионализм же сотрудников поможет вашей компании занять лидирующие позиции на рынке.
Список используемой литературы
- Теория управления: Учебник / Под ред. Ю.В.Васильева, В.Н. Парахиной – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 608 с.
- Блинов А.О. Имижд организации как фактор ее конкурентоспособности / А. О. Блинов, В. Я. Захаров // Менеджмент в России и за рубежом. — 2003.- № 4.
- Рогалева Н. Современная концепция имиджа организации / Н. Рогалева // Управление персоналом. — 2007.- № 2.
- Фомина Е.В. Управление деловым имиджем фирмы в современной российской экономике / Е. В. Фомина, А. Е. Хоц // Маркетинг в России и за рубежом. — 2008.- № 1.
Основные компоненты и этапы формирования имиджа образовательного учреждения
Определение 2
Зачастую под понятием формирования положительного имиджа организации подразумевают работу, в процессе которой формируется определенный спланированный облик на основе присутствующих в резерве ресурсов.
Проблема создания имиджа образовательной организации касается непосредственно области управления школой и как любое другое управленческое нововведение включает в себя следующие компоненты:
- Мотивационно-целевой компонент. В него включают изучение потребностей всех субъектов педагогической практики в создании, как внутреннего, так и внешнего имиджа образовательного учреждения. На данном этапе определяют психологическую готовность всех участников процесса к предстоящей работе, исследование уже имеющегося опыта, а также определение задач и целей утвержденного управленческого новшества, результатов его воплощения.
- Содержательный компонент позволяет дать определение понятию «имидж образовательной организации», его структурные компоненты, их свойства, критерии отбора содержания информационных материалов и их оформления.
- Технологический компонент является определенной последовательностью этапов воплощения в жизнь данного новшества, технологическую готовность субъекта к предполагаемым изменениям, а также разработку рекомендаций по его использованию.
- Формирование имиджа является решающим шагом на пути к созданию успешной школы, однако инициатива в данном случае должна исходить непосредственно от самого учреждения.
Для того чтобы не тратить усилия и ресурсы зря и получить максимальный результат от проделанной работы, важно придерживаться следующих этапов формирования имиджа образовательной организации:
Определение миссии. В данном случаем стартом должно послужить осуществление анализа внешней среды. Отрасли по предоставлению образовательных услуг свойственны собственные уникальные правила, поэтому для начала необходимо разобраться с базовой идеей, основной концепцией учебного учреждения
Важно дать объективную оценку своим преимуществам и недостаткам. Сильные стороны следует популяризировать, а недостатки устранять.
Определение целевой аудитории
В случае работы над имиджем важно понимать кто является целевой аудиторией: родители, ученики, социальные партнеры или СМИ. Именно ученики и их поведение является визитной картой учебного учреждения. Родители в свою очередь являются наиболее авторитетными субъектами, на которых следует прежде всего ориентироваться при осуществлении имиджевой деятельности, ведь именно они способны дать объективную оценку организации и внести поправки в сложившееся общественное мнение. Сотрудничество с социальными проектами может послужить подтверждением хорошей репутации учебного учреждения, ведь никто не станет инвестировать финансовые средства в невнятные школьные проекты. СМИ представляют собой средство связи организации с обществом, благодаря им появляется возможность создания благоприятного образа в глазах окружающих.
Планирование
На данном этапе следует уделить внимание разработке определенного плана действий, направленных на формирование имиджа. Сюда можно отнести создание школьной символики, дресс-кода, обучение этике деловых отношений и т.п.
Осуществление запланированных действий.
Проверка эффективности
Данное действие заключается в сопоставлении полученных результатов с поставленными целями.
Замечание 1
Как итог сформированный положительный имидж образовательной организации может послужить неким измерителем уровня развития всего учебного учреждения, оценки перспективности всех его начинаний, зрелости и квалификации всего педагогического состава, а также методической работы в рамках учебного процесса.
Имидж организации
Определение 2
Имидж организации – это лицо компании, которое создаётся в сознании общества с помощью СМИ и психологического влияния.
Имидж организации может строиться не только на реальных, но и на придуманных фактах (как положительных, так и отрицательных – если их придумывают и распространяют недоброжелатели, конкуренты). Именно репутация компании определяет первичное отношение возможных клиентов к фирме, ее брендам.
Над созданием имиджа компании работает большое количество специалистов:
- маркетологи,
- дизайнеры,
- психологи,
- лингвисты,
- специалисты по пиару.
Имидж – серьезное оружие в борьбе за любовь потребителей, он позволяет добиться лидерских позиций на рынках.
Имидж компании отражает коммерческую политику, связан с предпочтениями конкретного покупательского класса (целевой аудитории компании). Образ фирмы формируется в общественном сознании не только исходя из характеристик основной деятельности, но и элементами фирменного стиля: логотипом, символикой, товарными знаками, стилем делового общения и т.д. Хорошая репутация позволяет не только обеспечивать стабильный высокий доход, но и застраховать объект от снижения продаж и банкротства на длительную перспективу.
Корпоративный имидж можно разделить на две части:
- внутренний корпоративный имидж, отражающий восприятие компании ее сотрудниками,
- внешний корпоративный имидж, отражающий оценку внешними пользователями – клиентами, конкурентами, партнерами.
Позитивный корпоративный имидж нужен не только коммерческим компаниям (хотя традиционно они более готовы тратить на это ресурсы), но и государственным и муниципальным структурам (включая органы управления).
Важной составляющей формирования имиджа организации является организационная культура, включающая в себя:
- миссию, цель и облик фирмы (степень внедрения новейших технологий, политика в области качества продукции, лидерство в отрасли),
- иерархическая структура (система подчинения и распределения должностных полномочий),
- понимание функций руководства,
- отношение к персоналу (справедливое вознаграждение, мотивация, своевременность оплаты труда, заботливое и непредвзятое отношение),
- формы оценки эффективности работы сотрудников, подразделений, компании в целом,
- контроль дисциплины и соблюдения законодательства,
- информирование сотрудников,
- процедуры принятия значимых решений (коллективные или единоличные, согласие и компромиссы),
- методы разрешения конфликтов.
Соответствие имиджа возможностям компании
Функциональная эффективность — это потенциальная способность образа быть полезным при достижении основных целей. Сюда относится соответствие имиджа тем возможностям, которые имеет субъект
Важно, чтобы такие возможности были реальными, а не мнимыми. Поэтому работа по оценке имиджа всегда начинается с разнопланового анализа субъекта
Поняв особенности, получается определить основные характеристики, способствующие достижению цели.
Важно отметить, что в ходе оценки используется SWAT-aнaлиз – одна из аналитических методик, которая позволяет получить большой объем информации. При его применении получается выявить слабые/сильные стороны организации, а также оценить рынок, нишу в котором эта организация занимает
Если вписать в такую методику коммуникационную активность субъекта, можно смоделировать рыночный дискурс, в который впишется имидж компании. Итоги SWAT-aнaлиза дают возможность выявить важные преимущества организации, а они, в свою очередь, станут основной для формирования базовых имиджевых характеристик.
Управление имиджем организации
В крупных и престижных корпорациях, компаниях, организациях управление имиджем осуществляют центры, отделы PR, от работы которых зависит восприятие и интерпретация широкой общественностью (потребителем, партнерами, общественными организациями и т. д.) назначения, миссии, философии предприятия — целей, социальных обязательств и инструкций, общественной ответственности, моральных ценностей, принципов отношения к своим служащим, определенным группам населения, окружающей среде и др.
Если роль PR-отдела в формировании имиджа компании достаточно очевидна, то функциям HR-отдела в этом вопросе часто уделяется недостаточно внимания. Однако политика управления людскими ресурсами в компании напрямую влияет на ее имидж. Сохранение высококвалифицированных кадров — залог успешного бизнеса.
А если по каким-либо причинам сотрудники все же уходят из компании, то важно сохранить с ними хорошие отношения. Ведь так называемое сарафанное радио иногда играет решающую роль в формировании имиджа компании, особенно в тех сферах бизнеса, где рынок высококвалифицированных специалистов невелик
Для поддержания положительного имиджа компании специалисты HR-службы должны проявлять лояльное, уважительное отношение к сотрудникам, следить за строгим соблюдением их прав, быть внимательными к особенностям и потребностям каждого специалиста. Если PR-служба — это лицо компании на рынке клиентов и партнеров, то HR-отдел представляет компанию на рынке труда. Выше мы уже говорили о внешнем и внутреннем имидже руководителя. То же можно сказать и о компании в целом — ее внешний имидж, обеспечиваемый PR-подразделением, должен соответствовать внутреннему, который формирует HR-отдел.
К задачам данных структур относят:
- поддержка благоприятного отношения людей к работе организации с целью обеспечения ее нормального развития, расширения сферы влияния;
- движение вперед в сфере взаимопонимания организации со всеми с участниками взаимодействия;
- расширение сфер влияния посредством пропаганды, рекламы и т. д.;
- выявление и нейтрализация слухов или других источников недоразумений;
- формирование корпоративной сплоченности, создание и поддержка у сотрудников ответственности, мотивации.
Конкретными инструментами фирмы в борьбе за улучшение имиджа являются следующие виды PR-активности:
- пресс-конференции;
- благотворительные акции;
- экспертные публикации в отраслевых СМИ;
- участие в отраслевых выставках;
- организация тематических конференций и круглых столов для партнеров и клиентов.
Приведем несколько примеров.
Один из крупнейших российских производителей мороженого с целью формирования положительного имиджа компании и демонстрации конкурентных преимуществ продукции организовал пресс-конференцию, на которой представил клиентам и партнерам подробный фотоотчет из цехов и собственной фермы, откуда берется молоко высшего качества для производства мороженого. Для гостей была организована дегустация свежего молока. Таким образом, преимущества компании были подтверждены не просто рекламными лозунгами, а реальными доказательствами. Подобная продуманная стратегия PR-активности привела к значительному подъему рейтинга производителя среди конкурентов.
Одним из действенных методов улучшения внутреннего имиджа фирмы со стороны HR-отдела является создание собственного корпоративного издания, в котором отражается жизнь компании, ее достижения, планы и т. п.
Корпоративное издание позволяет решить следующие задачи: сплочение коллектива, интеграция филиалов; поощрение сотрудников и партнеров; формирование информационной площадки для демонстрации товаров и услуг, анонсирования новинок, рекламных акций; обеспечение творческой самореализации сотрудников компании.
Понимание корпоративного имиджа на начальном этапе развития менеджмента
С конца 19 века начинается первый период, в это время начали появляться первые крупные коммерческие фирмы. Рынок только начинает свое развитие. Успех коммерческой деятельности определялся наличием идеи продукта и материально-технических возможностей ее реализации. Рынок был насыщен однородными производителями и продавцами однородных товаров. Поэтому, ни товар, ни фирма, его производящая, еще не была эмоционально и образно определена в сознании потребителя. Приобретая какой-либо продукт, обращаясь в конкретную фирму, клиент руководствовался только соображениями практики и желанием удовлетворить свою материальную потребность.
Второй период приблизительно приходится на период 1930-1970 гг. Многие страны начинают сравнительно быстрое экономическое развитие, конкурентная среда постепенно уплотняется, рынок насыщается. На данном этапе начал активно развиваться маркетинг, компании начинают проводить исследования вкусов и предпочтений потребителей. Чтобы дифференцировать свой продукт от продукта-конкурента производители начинают подкрепление физических атрибутов товара эмоциональными, этическими и социальными характеристиками.
Этапы создания
Создание правильного восприятия компании окружающими людьми требует комплексной работы. Этапы создания имиджа:
Концепция
Проведение анализа, с целью выявить, на кого будет направлена деятельность вашей организации. Определить возраст потребителей, их возможности, средний уровень дохода.
Этот этап может включать в себя: проведение опроса среди потенциальных пользователей, знакомство со своими конкурентами, поиск союзников, которые могут стать вашими партнёрами. Нахождение способов для привлечения спонсоров.
Создание плана работы
Для начала нужно определиться, для чего вы создаёте свою компанию, на какую целевую аудиторию она будет направлена. Написать её сильные и слабые стороны, чего вы хотите добиться в будущем.
Определить для себя цель – это то, к чему компания будет стремиться, модель идеального имиджа.
Формирование
Различными способами: пиаром, рекламой или пропагандой создаётся привлекательный образ фирмы. Компания должна выделяться среди конкурентов, для этого нужно создать свой уникальный стиль, придумать слоган и логотип. Привлекайте к работе своих сотрудников, чтобы каждый смог вложиться в создание фирмы.
Затем вам предстоит проинформировать общество о своём существовании, планах и услугах. Организовать мероприятия, которые помогут установить контакты с общественностью.
Поддержание
В этот пункт входят распространение информации о новинках вашей организации, оповещение о своих полезных услугах и деятельности, анализирование отрицательных и положительных мнений в адрес компании.
Для закрепления положительного образа на общественном рынке среди конкурентов и потребителей постарайтесь установить режим работы со всем источниками информации
Неважно, это газета или реклама, самое главное, что о вас узнавало как можно больше потенциальных покупателей
Делайте так, чтобы угодить как можно большему количеству людей, создавайте качественные товары высшего уровня.
Элементы внешнего имиджа
Наиболее значимым и объемным элементом внешнего имиджа является бизнес-имидж. Бизнес-имидж характеризует деловую активность компании, ее конкурентную позицию и взаимоотношения с потребителями и партнерами.
Социальная составляющая внешнего имиджа организации представляет собой мнение социума о компании, ее деятельности и вкладе в общественное благосостояние.
Пример 1
Для поддержки социального имиджа компании часто принимают участие в благотворительных и социальных акциях.
Другим определяющим внешний имидж организации элементом является имидж ее продукции или услуг. Представление покупателей о качестве, функциональности и отличительных свойствах продукции оказывает серьезное влияние на мнение об организации-производителе (продавце).
Еще одним элементом и одновременно выражением имиджа компании является внешняя атрибутика – так называемый корпоративный, фирменный стиль. Корпоративный дизайн может быть распространен через оформление помещений или транспортных средств, фирменную символику на продукции компании или униформу.
Имидж сотрудника компании
От того, как имидж будет у сотрудника компании, напрямую зависит её успех
Согласитесь, если сотрудник компании, не важно, автосалон ли это или обувной магазин, клиентом которого Вы стали, одет, мягко говоря, не в деловом стиле, то дальнейшее сотрудничество ставится под вопросом. Не смотря на красивый интерьер или выгодную стоимость SEO-продвижения сайта, поток клиентов значительно снизиться, если не разработать имидж для сотрудников.
Компании, которые особенно озадачены в этом вопросе, вводят, так называемый дресс-код для работников. Чаще всего, это деловой стиль, то есть «белый» верх, «Чёрный» низ. Но, иногда, руководители нанимают дизайнеров, которые сами разрабатывают имидж, исходя из специфики организации и её сферой деятельности. То есть, шьют одежду с логотипом на каком-либо элементе или полностью составляют образ на работу.
Разумеется, это играет свою роль. Клиент, который видит порядок и строгость даже в одежде менеджеров штатных работников, подсознательно начинает доверять и самой компании. Сразу же складывается впечатление о высокой дисциплине и требованиям к качеству выполнения работы.
А значит и продукция в такого рода учреждении будет соответствующего качества, так как владелец явно очень дорожит репутацией и отзывами каждого клиента. Порой, даже контекстная реклама, чем занимается директолог, не оказывает такого сильного воздействия на впечатление человека, нежели, когда он воочию увидит, как построен рабочий процесс.
Вообще, сам по себе, имидж компании – это очень значимый фактор в её раскрутке и положении на рынке. Именно из внешнего вида строится первое впечатление клиента и инвестора. Соответственно, и репутация фирмы напрямую зависит от уровня разработанного имиджа.
Можно сделать уютный офис, одеть работников повседневную одежду, чтобы клиент чувствовал себя комфортно. Особенно, такая атмосфера нужна, если речь идёт малых компаниях: небольших магазинах, турфирмах и т.д. Поэтому, рекомендуем, со всей серьёзностью подойти к данному вопросу.
Структура имиджа организации
Стоит отметить, что основы формирования имиджа организации должны быть заложены в бренд-платформе — документе, в котором прописаны основные принципы работы с брендом/компанией (миссия, идея, уникальность, суть бренда, выгоды, анализ ЦА и конкурентов, фирменные атрибуты, ключевой посыл и т.д.). Разработке бренд-платформы мы уже посвятили отдельный материал в нашем блоге.
Внутренний и внешний имидж организации включает в себя такие элементы
- корпоративная культура организации — политика отношений внутри компании, поведение, действия персонала;
- бренд первого лица компании (основателя, руководителя);
- визуальный образ — корпоративные цвета, шрифт, логотип, слоган;
- образ продукта — каким видит ваш продукт ЦА, как оценивает его качество, эффективность, насколько довольна результатом его применения;
- образ потребителя — человека, покупающего ваш продукт;
- мнение сообщества (в том числе интернет-сообщества) — что о вас говорят (отзывы, рецензии, рекомендации, обзоры, лайки, репосты);
- социальный портрет — благотворительность, акции;
- бизнес-репутация — отношения с партнерами, подрядчиками, конкурентами.
Составляющие имиджа организации должны гармонично увязываться с ключевым посылом компании, ее миссией, идеей, транслировать ее особенности, уникальные характеристики, выгоды для ЦА.
Рассмотрим имидж компании на примере IKEA. Шведский бренд сфокусировал свое позиционирование на низкой стоимости продуктов. Образ компании декларирует ее стремление создавать доступный, многофункциональный и качественный товар. Этот месседж доносят до нас во всех рекламных кампаниях.
Визуальные атрибуты выдержаны в единой концепции — простота и качество (лаконичный логотип, сочетание цветов шведского флага).
Зацикленность бренда на дешевизне прослеживается и во внутренней политике. Сотрудникам компании запрещено покупать дорогие автомобили, летать бизнес-классом, останавливаться в шикарных отелях. То же самое касается подрядчиков, которые работают с IKEA. У компании жесткие требования к поставщикам сырья, к качеству и экологичности производства. Существует даже программа по переработке вышедшей из строя мебели производства IKEA.
Привлекательный имидж организации
Привлекательность (или непривлекательность) имиджа компании определяется рядом различных условий, которые можно считать источниками имиджа. Источники имиджа представляют собой некоторые критерии, по которым определяется его эффективность. Несмотря на то, что формирование имиджа и восприятие организации зависит от специфики ее деятельности, можно выделить некоторые общие для всех компаний источники привлекательного имиджа:
- Положительная оценка деятельности компании ее руководством, собственниками, сотрудниками, партнерами, конкурентами или другими лицами, не связанными с данной компанией;
- Конкурентоспособность компании, которая выражается в высоком качестве предлагаемой продукции, сохранение и повышение лояльности покупателей и сотрудников;
- Авторитет компании, который проявляется в различных выражениях доверия от потребителей и партнеров, высокая степень узнаваемости в обществе;
- Положительная оценка деятельности компании СМИ, выражающая общественное признание и одобрение различных социальных групп вследствие деятельности на благо общества;
- Развитие сотрудников компании, повышение их профессиональной компетентности и обеспечение психологического комфорта;
- Высокий уровень развития корпоративной культуры, способствующий развитию способностей сотрудников к самоорганизации, их продуктивному и эффективному труду;
- Относительно невысокая степень зависимости компании от изменений внешней среды.
Замечание 1
Перечисленные признаки положительного имиджа отражают различные аспекты деятельности организации, оцениваемые обществом, что и делает их источниками корпоративного имиджа.
Все перечисленные источники имиджа должны быть использованы компанией. В отсутствие информации о каком-либо аспекте деятельности, интересном для общества, общественное сознание создает собственное представление об этом аспекте, которое впоследствии достаточно трудно изменить или преодолеть.
Значение имиджа в деятельности предприятия
Имидж представляет собой образ компании, который закрепился в сознании потребителей, конкурентов и сотрудников. Таким образом, можно сказать, что имидж присутствует у каждой организации, независимо от того работают ли над ним. Другой вопрос конечно же будет ли он положительным? В случае, если руководство уделит недостаточно вниманию решению данного вопроса и пустит все на самотек, то имидж сложится в сознании людей стихийно и нет никакой уверенности в том, что он окажет благоприятное влияние на деятельность компании. Именно поэтому в реальности предпринимателям приходится принимать решение, исходя из 2 существующих вариантов: управляемый и неуправляемый имидж.
Замечание 1
Стоит отметить, что создание благоприятного имиджа для организации – это наиболее выгодный шаг, который требует гораздо меньше времени и сил, чем исправление спонтанно созданного негативного лица компании.
Некоторые предприятия несерьезно относятся к вопросу создания положительного имиджа своей организации. Положительное отношение покупателя к производителю оказывает непосредственное влияние не только на количество продаж, но и на удовлетворенность постоянных клиентов корпорации.
Эффективное управление имиджем способствует увеличению результативности работы предприятия, расширению клиентской базы, сведению к минимуму всех возможных рисков в рамках деловой репутации. Все это объясняет необходимость, которую испытывают менеджеры при принятии управленческих решений по улучшению мнения потребителей и самих сотрудников о деятельности, осуществляемой предприятием.
Значимость положительного имиджа в настоящее время стремительно увеличивается, это происходит по ряду причин, однако основной из них является беспрерывное возрастание влияния коммуникативных потоков на жизнедеятельность каждого человека.
Определение 1
Имидж – это своеобразный комплект значений и впечатлений, с помощью которых любой объект может стать известным и благодаря которым потребители определенным образом описывают его, запоминают и начинают относиться к нему подобным образом.
Стоит отметить, что те обстоятельства, которые лежат в основе создания имиджа являются субъективными, основанными на эмоциях и подвержены определенным изменениям и вариациям.
4 уровня развития имиджа компании
Выделяют четыре уровня продвижения имиджевой стратегии в зависимости от упорства имиджмейкеров организации. Рассмотрим их подробнее.
-
Негативный имидж
Целевая аудитория старается избегать контактов с такой компанией, поскольку ее образ ассоциируется со скандалами, воровством и обманом.
В данном случае над стратегией имиджа не работали специалисты. Организация заслужила подобный образ отрицательными комментариями от прошлых клиентов и прочими действиями.
-
Нет осведомленности
Нейтральный имидж, поскольку общественность никогда не обращалась за услугами, а значит, не владеет информацией о фирме.
-
Есть осведомленность
Небольшая группа покупателей, которые пользуются товарами или услугами компании. Верный путь для создания идеального портрета.
-
Сохранение верности
Организация уже достигла уровня, когда сформировала обширную базу потенциальных клиентов. Именно эта стадия имиджа является желаемой.
Благодаря эффективной стратегии построения позитивного образа компании пользователь с большей вероятностью решит совершить покупку именно у вас.
Инструменты формирования
Для формирования благоприятного впечатления об организации, её работниках и услугах используется набор различных инструментов для работы с внутренним и внешним образом компании.
Создание внутрикорпоративного имиджа достигается следующими способами.
- Разработка кадровой политики. Включает в себя требования к образованию сотрудников, их профессиональным навыкам и опыту. В организации устанавливается определённый уровень должностных окладов, полномочий персонала, возможностей профессионального роста, нормы взысканий и поощрений, возможность повышения уровня квалификации путём обучения.
- Мотивация персонала. Программа подразумевает шкалу премий и дополнительных выплат за трудовые достижения, оплату за определённый набор медицинских услуг, занятий спортом. Для работников фирмы организуют праздничные мероприятия, экскурсионные поездки, командные игры. Такой подход улучшает внутренние коммуникации между людьми и повышает сплочённость коллектива.
- Ориентация на профессионализм. Работников фирмы обучают навыкам работы с клиентами, проводят тренинги по изучению свойств продаваемого продукта, прививают осознанную лояльность к торговому бренду и компании.
Работа с персоналом играет важную роль для восприятия организации не только с внутренней, но и с внешней стороны. Видя дружелюбный климат между сотрудниками, клиенты намного лояльнее относятся к решению многих коммерческих вопросов, так как их доверие будет высоким. Кроме того, каждый сотрудник выполняет функцию внешнего информатора, общаясь со своими родными, друзьями и знакомыми.
Внешняя репутация фирмы зависит от набора определённых программ, выполняемых на регулярной основе
Для молодой организации важно заявить о себе и с первых дней существования создавать благоприятное впечатление, выполняя следующие действия:
информирование партнёров и потенциальных клиентов о целях и миссии компании, путем приглашения их на тематические мероприятия, выставки, презентации;
рекламные материалы должны в обязательном порядке содержать акцент не только на качестве товаров и услуг, но и подчёркивать, для какой целевой аудитории они предназначены;
при общении с клиентами и средствами массовой информации важно неукоснительно соблюдать правила делового этикета, так как первое сложившееся впечатление бывает очень сложно исправить впоследствии.
Спустя некоторое время, когда компания займёт своё место на рынке и сможет там закрепиться, нужно увеличить объём финансирования, направленный на создание внутреннего имиджа. Такая работа включает в себя следующие основные моменты:
- создание и внедрение в коллективе определённых корпоративных норм, способствующих поддержанию командного духа;
- разработка общего стиля офиса, одежды, общения друг с другом, который бы соответствовал принятым корпоративным нормам и специфике деятельности компании;
- проведение аналитических исследований покупательской лояльности к бренду, торговой марке, товару и компании.
Комплекс мероприятий выполняется последовательно и занимает не менее 1,5-2 лет с момента организации фирмы.