5 обязательных разделов должностной инструкции маркетолога на предприятии

Содержание:

Рекомендации по оформлению должностной инструкции маркетолога предприятия

Трудовой кодекс не обязывает работодателей составлять должностную инструкцию. Более того, в данном нормативном акте о ней даже не упоминается.

Но рекомендации к оформлению таких документов содержатся в других нормативных актах, приказах, справочниках.

Для того, чтобы должностная инструкция имела юридическую силу, она оформляется на фирменном бланке компании, содержащем юридические и банковские реквизиты.

Утверждается документ директором предприятия. Ему присваивается номер внутренней документации предприятия и ставится дата.

Оптимальным вариантом, отражающим все стороны рабочей деятельности маркетолога, будет должностная инструкция, содержащая пять стандартных разделов:

Общие положения. В этом разделе указываются функции должностной инструкции, её назначение, требования к исполнению.

В этом же разделе указываются условия для данной штатной единицы: требования к уровню образования основного и дополнительного, квалификации, компетенции, изучаемым документам.

  • Рабочие взаимодействия. В этом разделе прописывается уровень подчинённости маркетолога, его связи с другими сотрудниками организации. Здесь же могут прописываться взаимоотношения с подрядчиками, конкурентами, клиентами компании.
  • Должностные обязанности. Этот раздел прописывается наиболее подробно и по пунктам отражает весь функционал маркетолога.
  • Права и полномочия. Помимо тех прав, что регламентирует трудовой кодекс, в этом разделе могут быть указаны права маркетолога, требующиеся ему для достижения стоящих перед ним задач в рамках данного предприятия.
  • Ответственность. Этот раздел в полной мере отражает зону ответственности маркетолога.

При необходимости, для наиболее полного отражения какой-либо составляющей работы маркетолога, добавляются дополнительные разделы.

Что такое мемориальный ордер и как его составить? Подробную инструкцию вы найдёте здесь.

Подробно составленная должностная инструкция маркетолога – это не только свод правил, но и рабочий инструмент для достижения результатов, интересующих все стороны рабочего процесса.

Подробнее о том, что должен делать маркетолог, вы узнаете в данном видео:

Чем занимается маркетолог?

Если описать кратко, чем занимается маркетолог в современных компаниях, то ответ будет следующим – маркетингом. Однако маркетинг – это целый комплекс мероприятий, который разнится в каждой компании, в зависимости от сферы ее деятельности. Так, в одной компании маркетолог делает уклон на исследование конкурентов и потребителей, в другой – на организацию рекламной компании, в третьей – занимается поддержкой развития бизнеса. Поэтому описать, чем занимается маркетолог, достаточно сложно.

В целом, маркетолог – это специалист, в задачу которого входит обеспечение максимальной эффективности работы компании, повышение отдачи от ее деятельности при помощи существующих инструментов маркетинга.

Так что маркетолог – это очень ответственная должность.

Конечно, для одного человека выполнение всех задач маркетолога – непосильная нагрузка. Поэтому в крупных компания существуют отделы маркетинга, состоящие из нескольких человек, каждый из которых выполняет определенные обязанности.

Если говорить конкретнее, чем должен заниматься маркетолог, то в его обязанности входит:

  • разработка планов продвижения продукции;
  • анализ рынка и целевой аудитории;
  • составление прогнозов колебаний спроса и предложения;
  • организация мероприятий, исследований, акций, рекламных кампаний;
  • формирование ассортимента;
  • ценообразование;
  • координация работы отдельных специалистов: рекламных агентов, дизайнеров, копирайтеров и т.д.

Чем еще занимается маркетолог на предприятии?

Это зависит от направления деятельности компании, а также должности, которую занимает маркетолог. Так, круг обязанностей, к примеру, у интернет-маркетолога и у маркетолога-аналитика будет несколько иным.

Чем занимается интернет-маркетолог?

Интернет-маркетолог – это специалист, профилем которого является исследование рынка, реклама, продвижение торгового бренда и управление продажами в интернете. Также к числу его обязанностей относятся:

  • управление интернет-проектами;
  • привлечение посетителей на сайт;
  • обеспечение капиталовложений в интернет.

Чтобы качественно выполнять работу, интернет-маркетолог должен не только в теории знать сетевые технологии и веб-дизайн, но также иметь практические навыки поиска и анализа информации в интернете, уметь составлять качественные рекламные тексты, разбираться в технологиях интернет-платежей.

По роду своей деятельности интернет-маркетолог поддерживает постоянные контакты с широким кругом людей и представителями различных профессий, поэтому важно обладать коммуникабельностью и навыками делового общения

Чем занимается маркетолог-аналитик?

Основной специализацией маркетолога-аналитика является анализ структуры рынка, прогнозирование спроса и предложения, оценка возможностей продвижения новой продукции на рынке. В условиях постоянно меняющегося рынка успешным маркетологом-аналитиком стать весьма трудно. Только те специалисты, которые владеют всеми стратегиями и познаниями в маркетинговой деятельности, могут достичь успеха и принести прибыль компании.

В обязанности маркетолога-аналитика входит отслеживание последних тенденций рыночной экономики и умение вовремя сориентироваться, чтобы не оказаться в «хвосте». Сюда входит:

  • мониторинг конкурентного рынка;
  • анализ потребительских предпочтений;
  • формирование ассортиментной политики;
  • полевые исследования «фокус-группы».

Помимо этого, маркетолог-аналитик должен уметь генерировать идеи, быстро находить самую разную информацию, управлять людьми и событиями.

Что представляет собой должность маркетолога на предприятии?

Должность маркетолога, вне зависимости от отрасли работы компании и её структуры, подразумевает изучение и анализ рынка, разработку стратегии продвижения компании в данных условиях.

Образование по специальности «маркетинг» дают многие учебные заведения. Но навыки появляются только с опытом, помимо всего прочего хороший маркетолог обладает талантом – набором личных качеств, позволяющих делать работу на высшем уровне.

Должностные права и обязанности маркетолога

Задачи, которые перед маркетологом ставит руководство, сводятся в итоге к повышению спроса на продукцию или услуги предприятия.

Для выполнения поставленных задач, сотрудник наделяется следующими правами и обязанностями:

Обязанности аналитического характера. Маркетолог изучает экономическую ситуацию в отрасли, перспективы её развития, предпосылки для улучшения или ухудшения ситуации. Собирает данные по спросу на товары или услуги необходимой категории. Сводит всю значимую информацию в цифровом виде воедино.

  • Маркетолог отвечает за рекламу компании. Человек, работающий на данной должности, должен разбираться во всех каналах рекламных сообщений. Каждый производимый продукт или услуга имеют свою специфику. Что-то необходимо продвигать с помощью интернета и социальных сетей, что-то путем размещением наружной рекламы по городу. Хороший маркетолог использует нужный вид рекламы для получения необходимого результата, опираясь на данные эффективности данного канала.
  • Проведение мероприятий для развития популярности продукта. Наравне с размещением рекламы, маркетолог продумывает рекламные акции внутри компании.

Проведение конкурсов, тематических вечеринок, клиентских тест-драйвов – прямая обязанность маркетолога. За то, как сработал тот или иной рекламный канал или иные мероприятия по стимулированию сбыта, маркетолог несёт ответственность.

  • Права и обязанности по внесению предложений по продуктовой линейке. Маркетолог, на основании исследований мнения целевой аудитории, разрабатывает предложения по продуктам и услугам, которые компания может производить дополнительно. Указывает на возможные изменения в существующем порядке вещей для повышения актуальности производимого продукта.
  • Маркетолог вправе использовать ресурсы предприятия. Принимать решения в рамках своей компетенции. Разрабатывать и внедрять в жизнь план мероприятий по формированию и повышению спроса на услуги компании. Контролировать процесс изменений.

Для чего нужен расходный кассовый ордер? Правила применения и составления документа есть в этом материале.

Все действия маркетолога, в конечном итоге, направлены на продвижение продукта, производимого его компанией. Чтобы продукт или услуга пользовались спросом и продавались сами.

Схема работы маркетолога.

Основные требования к бренд-менеджеру

Каким работодатели желают видеть своего менеджера по брендированию:

  • Обладателем диплома вуза (маркетинг, реклама — возможно экономика).
  • Уверенным пользователем ПК с хорошим знанием офисных программ.
  • Обладающим опытом в организации маркетинговых мероприятий.
  • Имеющим знания по управлению брендом.
  • Уже работавшим в сфере бренд-менеджмента (был маркетологом или администратором либо трудился на смежных должностях).
  • Умеющим систематизировать и анализировать информацию.

Часто перечень дополняется и дополнительными требованиями:

  • Владением английским языком (не ниже Intermediate).
  • Правами на управление легковым автомобилем, а иногда и наличием транспорта.
  • Готовностью к командировкам.

Отличие профессии бренд-менеджера от маркетолога

Дейл Карнеги как-то сказал: «Что касается меня, то я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба».

В этом суть маркетинга. Но цитата поможет понять и отличия двух специалистов, чтобы уже никогда не путать их друг с другом.

Итак, в редкий выходной вы смогли выбраться на рыбалку, взяв с собой всё необходимое: удочки, прикормку, наживку. Прикормив рыбу в озере, наживляете червя и забрасываете удочку. Поплавок начинает нырять под воду, первая рыбка на крючке…

Здесь важно всё — от вида прикормки до размера крючка. Чтобы получить улов, нужно продумать все детали.. Если рыбалка — это маркетинг, то маркетолог отвечает за снасти, а бренд-менеджер должен обеспечить качество прикормки и наживки, сделав всё, чтобы будущий улов поверил в необыкновенные вкусовые качества червячков.

Если рыбалка — это маркетинг, то маркетолог отвечает за снасти, а бренд-менеджер должен обеспечить качество прикормки и наживки, сделав всё, чтобы будущий улов поверил в необыкновенные вкусовые качества червячков.

То есть маркетолог делает всё, чтобы механизм сбыта был отлажен и функционировал без сбоев. Как изменится улов, если сменить удочку или крючок, чем отличается один водоем от другого, какую наживку предпочитает та или иная рыба и так далее.

А менеджер по бренду следит за тем, чтобы даже начинающий рыбак предстал перед обитателями водоема профессионалом своего дела, предложив им качественную прикормку и отличных упитанных и полезных червяков. Рыба проникается доверием к рыбаку. Именно выстраивание доверительных отношений между рыбаком (производителем бренда) и обитателями водоема (потребителями) является основной задачей менеджера по брендированию. Репутация бренда входит в спектр ответственности менеджера, маркетолог же должен настроить массовый поток покупателей в воронку продаж.

Места работы

Сегодня должность маркетолога есть в каждой компании, даже самой небольшой, которая активно занимается продвижением и продажей своей продукции — будь то банк, промышленный холдинг или фирма, торгующая мороженым. С развитием Интернета и, соответственно, расширением покупательской аудитории маркетолог-аналитик, который профессионально оценивает вкусы этой аудитории и тенденции рынка, стал практически незаменимым сотрудником отдела продаж. Кроме того, интернет-маркетолог является очень востребованным специалистом в консалтинговых компаниях, проводящих маркетинговые исследования в Интернете для своих клиентов.

Набор умений и качеств, которыми должен обладать хороший бренд-менеджер

  • изучение особенностей продвигаемой продукции, анализ информации, полученной в ходе маркетинговых исследований потребительских требований к продукту;
  • проведение анализа рынка, определение его целевых потребительских сегментов для предложения продукта;
  • разработка стратегии продвижения продукции (учитывая предложения по проведению различных PR-акций, рекламных кампаний, презентаций, поступивших от рекламистов и маркетологов);
  • организация презентаций продукции для потенциальных клиентов и профессионального консультирования о её характеристиках (например, в ходе тематических семинаров);
  • разработка ценовой политики, определение условий сбыта (системы скидок и льгот для определенных категорий клиентов);
  • прогнозирование объемов продаж;
  • составление бюджета по продукту. Необходимо рассчитывать ожидаемую прибыль с момента выхода продукции к потребителю, её рентабельность, а также возможные убытки компании на начальном этапе продвижения и предлагать варианты их минимизирования;
  • разработка схем реализации продукции, куда входят самые разные аспекты: апгрейд имеющихся каналов продаж, создание новых подразделений по сбыту и прочее;
  • организация договорной деятельности в занимающемся продуктом подразделении, ведение учета платежей, анализ оперативной информации о результатах сбыта;
  • координация мерчендайзинга;
  • наблюдение за положением продукта на рынке (как продается, каков спрос), анализ потребительского отношения к продукции;
  • выявление не удовлетворенных продуктом клиентских ожиданий, информация о которых должна быть донесена до разработчиков (конструкторов и технологов), а также непосредственно производителей для скорейшей корректировки продукта и расширения его характеристик в соответствии с требованиями клиентов;
  • отслеживание ценовой политики и спроса на конкурирующие бренды, определение положения своей продукции в сравнении с товарами конкурентов;
  • координирование и контроль деятельности сотрудников, находящихся в подчинении;
  • составление отчетов о проделанной работе для руководителя;
  • исполнение иных обязанностей, связанных с реализацией продукта и его продвижением.

Менеджера по брендированию можно назвать энциклопедистом. В его профессиональном багаже должны быть крепкие знания в разных областях: маркетинге, рекламе, связях с общественностью, а также понимание товара не только с экономической точки зрения (как этого достаточно для маркетолога), но и с точки зрения производителя.

К примеру, занимаясь брендированием колбасных изделий, менеджер должен знать специфику производства — такое требование работодатель может выдвинуть к соискателю должности.

Иногда можно встретить знак равенства между бренд-менеджером и менеджером по закупкам. Да, контролирование процесса сбыта входит в круг обязанностей специалиста по брендированию, как и общение с поставщиками, но не является основной его задачей.

Творческая составляющая, умение креативить важны для менеджера по бренду всегда, например при выводе новой торговой марки на рынок. Но особую значимость названные качества приобретают в процессе ребрендинга, когда требуется изменить определенную составляющую или бренд в целом.

В качестве дополнительного навыка, имеющего важнейшее значение при сотрудничестве с зарубежными партнерами, рассматривается знание иностранного языка — как минимум английского, а лучше всего — языка государства, с которым ведется сотрудничество.

Что касается личных качеств, то хороший специалист по брендированию — это:

  • нужный и полезный компании сотрудник и отличный товарищ;
  • эксперт в вопросе, имеющем реальную ценность;
  • лидер, учитель, умеющий предвидеть ситуацию;
  • деловой человек, нацеленный на результат.

Востребованы ли менеджеры по брендам на рынке труда? Ещё как востребованы! Если человек — профессионал, он может стать гарантом успеха компании.

Сколько зарабатывает бренд-менеджер компании

Ответственность, ложащаяся на плечи бренд-менеджера, и важность его деятельности для компании делают должность высокооплачиваемой. Разумеется, доход будет зависеть от опыта и профессионализма сотрудника, а также географии

В Москве за качественную работу по брендированию сотрудник получает куда большую зарплату, чем даже в северной столице:

  • Начало карьеры (без опыта). На первом карьерном этапе от бренд-менеджера требуется умение проводить презентации продукта для клиентов, следить за имиджем бренда в Интернете. Зарплата составляет 65–100 тысяч рублей.
  • С наработанным опытом. Специалист управляет брендом, может поддерживать заданный уровень показателей бизнеса. Зарплата на данном этапе — 100–150 тысяч рублей.
  • Квалифицированный профессионал. Богатая практика позволила специалисту наработать массу требуемых навыков и умений, благодаря которым он теперь может самостоятельно разработать концепцию бренда, провести глубокий и тщательный анализ рынка. Заработок находится в диапазоне 150–300 тысяч рублей.

Приведенные выше цифры актуальны для столицы. В Санкт-Петербурге доход специалистов по брендированию процентов на 30 ниже: зарплата в начале карьеры начинается от 50 тысяч рублей. Примерно такие же цифры и в регионах, но верхняя граница, как правило, не превышает 100 тысяч рублей. К тому же на периферии вакансии бренд-менеджера можно встретить не так часто, как в столице.

Ключевые вопросы на собеседовании бренд-менеджеру

Во время интервью можно не только задать вопросы об имеющемся опыте, но и проверить навыки, смоделировав возможные ситуации. В итоге можно составить мнение о профессиональных и личностных качествах претендента.

Вопросы/ответы:

  1. На что вы будете ориентироваться при выборе имени бренда?

Вариант ответа: «Моя цель — запоминающееся имя, простое и одновременно убедительное. Буду привлекать нейминговые инструменты: аллитерацию, звукоподражание, комбинирование слов, ассоциации».

Ваш инструментарий для анализирования целевой аудитории?

Вариант ответа: «Анкетирование и устные опросы, фокус-группы, работа с Интернетом — анализ запросов в поисковике, мониторинг упоминаний в соцсетях с помощью специальных сервисов».

Какие стратегии позиционирования бренда известны?

Вариант ответа: «Конкурентное; категории престижа; по потребителю; по выгоде и так далее».

Нужно провести аудит бренда. С чего начнете?

Вариант ответа: «Первый шаг — анализ узнаваемости бренда, затем — оценка потребительского восприятия уникальности и качества товаров / полноты ассортиментного перечня».

А как будете проводить оценку узнаваемости?

Вариант ответа: «Проведу два опроса. Первый — с просьбой выбрать из списка знакомые бренды, второй — без списка. Если по исследуемому бренду результат положительный, можно говорить о высокой узнаваемости».

Что такое tone of voice? Зачем он бренду?

Вариант ответа: «Голос бренда (tone of voice) — это стратегия коммуникации и набор узнаваемых моделей, объединяющих все особенности бренда и помогающих улучшить его узнаваемость.

Это, к примеру, стилистика коммуникации в соцсетях, статьях, использование цветовой гаммы и элементов графики».

Каким образом можно проводить позиционирование бренда через стоимость?

Вариант ответа: «То же за большую цену, большее за большую цену, меньшее за меньшую цену».

Список можно продолжать ещё очень долго. Необходимо включить в него вопросы и ситуации, опираясь на специфику компании.

Обязанности маркетолога

Список того, чем занимается маркетолог, не слишком обширен, но, тем не менее, должностные обязанности маркетолога являются достаточно серьезными и ответственными. В его функции входит:

  • Мониторинг и анализ текущей ситуации на рынке. Составление прогнозов развития рынка;
  • Составление рекомендаций по повышению продаж и узнаваемости бренда:
    • рекомендации по ценообразованию;
    • координация эффективного создания рекламы и ее использования;
    • рекомендации мерчендайзерам по раскладке товаров;
    • Разработка и последующая реализация стратегий продаж.

Помимо вышеперечисленных обязанностей от специалиста иногда требуется:

  • Аудит розничных торговых точек (обычно в крупных компаниях, занимающихся продажей потребительских товаров);
  • Написание статей, пресс-релизов и их публикация в профильных СМИ;
  • Участие в выставках и конференциях;
  • Поддержка и развитие интернет-сайтов (как правило, консультативного характера).

Тонкости KPI бренд-менеджера

Чтобы грамотно оценить качество работы бренд-менеджера, необходимо изначально выбрать ключевые показатели эффективности (KPI), соответствующие задачам сотрудника. Они должны быть целевыми и измеримыми. На основании их достижения можно начислять заработную плату — тогда менеджер будет замотивирован на достижение показателей.

Базовые параметры для оценки работы бренд-менеджера:

  1. Число упоминаний бренда за определенный промежуток времени.
  2. Число мероприятий, проведенных сотрудником.
  3. Прибыль/оборот/маржа/доля рынка по бренду.
  4. Исполнение утвержденного бюджета.

Перечень расширяется в соответствии с особенностями бизнеса и, как правило, содержится в должностной инструкции.

3 группы бренд-менеджеров

Эти группы выделяются на основе функционала сотрудника и возлагаемой на него ответственности.

  1. Ассистент или младший бренд-менеджер. Он находится в подчинении менеджера по брендированию, выполняет некоторые поручения, отвечает за технические аспекты.
  2. Бренд-менеджер. Данный специалист уже сам выбирает агентства для рекламы, оценивает их работу на соответствие идее бренда, работает над продвижением, взаимодействует с крупными клиентами, которые определяют рыночные объемы бренда, изучает торговую марку.
  3. Маркетолог по выведению нового бренда к потребителю. Сама идея бренда, политика продвижения и её итоги, бюджет, анализ рыночной ситуации — всё это ложится на плечи названного специалиста.

Разумеется, не всегда можно наблюдать такие четкие границы в функционале сотрудников. Менеджер по брендированию может выполнять не только свои непосредственные обязанности, но и функции младшего сотрудника, а также брать на себя ответственность человека, в чью компетенцию входят важнейшие решения, оказывающие влияние на бренд и развитие компании в целом.

Какие задачи нужно ставить перед бренд-менеджером

  1. Проанализировать стратегию, затем приступать к её внедрению

Даже если у вас уже есть стратегия, не стоит ориентировать нового сотрудника исключительно на её реализацию. Для начала стратегию нужно оценить: качественная ли она, актуальна ли на текущий момент. Оценку должен провести эксперт — штатный или приглашенный консультант, или нужно поставить эту задачу перед менеджером по брендированию. Пусть новый работник проанализирует стратегию и выдвинет свои предложения, которые нужно обсудить.

Аудит ассортимента, затем продвижение

Сориентировать менеджера по брендированию на немедленное продвижение всех имеющихся товаров значит увеличить риск потери средств и времени без достижения нужного результата. Сотруднику нужно проанализировать имеющийся ассортимент и проверить его на соответствие потребностям клиентов, оценить конкурентоспособность товаров. И только уверившись, что продукция соответствует всем этим важным критериям, менеджер может приступать непосредственно к продвижению бренда.

Комплекс задач и командная работа

Загрузить специалиста по брендированию разработкой, выпуском и продвижением новинок, спрашивать по полной за выполнение плана продаж — неправильно. Не стоит воспринимать нового сотрудника как мага, который мановением руки изменит к лучшему ситуацию в компании. Бренд-менеджер, разумеется, отвечает и за новинки в ассортименте, и за достижение показателей по сбыту, но это не только его задачи. Заниматься этим должна команда, в том числе гендиректор и собственник бренда, без участия которых не обходится ни разработка, ни продвижение товара.

Перед специалистом по брендированию и так стоит комплекс задач. Он внедряет проектный подход, собирает крепкую команду для работы над брендом, занимается внедрением систем разработки новинок и вывода их на рынок.

Таковы основные функции менеджера по брендированию, которые могут корректироваться компаниями в соответствии со спецификой бизнеса и ассортиментным портфелем. Если задачи поставлены корректно, то и KPI можно оценить грамотно

Это важно, ведь именно на основании данных показателей можно оценивать эффективность деятельности менеджера и цифры, характеризующие темпы развития бизнеса.

Требования к маркетологу

Как правило, работодатели предъявляют следующие требования к тому, что должен знать маркетолог:

  • Знание особенностей исследуемого рынка;
  • Умение заниматься аналитической работой, собирать и обрабатывать статистические данные, составлять отчеты;
  • Уверенное владение ПК и офисной техникой;
  • Умение грамотно излагать свои мысли в устной и письменной форме;
  • Профильное высшее образование.

Помимо этих основных, некоторые работодатели выдвигают дополнительные требования:

  • Готовность к командировкам (поездки на конференции и выставки);
  • Знание английского языка (уровень upper-intermediate);
  • Наличие водительских прав категории В.

Кто и когда составляет такую инструкцию?

Составление должностной инструкции – это задача руководителя данной штатной единицы или кадровых специалистов.

При составлении должностной инструкции маркетолога стоит учитывать мнения всех заинтересованных и контактирующих с ним сотрудников.

Качественная и полная инструкция должна быть согласована кадровыми работниками, юридической службой, руководителями подразделений сбыта и производства. Утверждается должностная инструкция директором предприятия.

Составляют должностную инструкцию как для занятых, так и для вакантных должностей. Её разработка может начаться, когда на предприятии введена новая штатная единица.

В чём различия договора и контракта? О применении документов на предприятии читайте в этой публикации.

Или в том случае, когда должность уже существовала, но её должностной инструкции не было. В ходе работы маркетолога, функционал должности может изменяться.

В этом случае вносят коррективы в должностную инструкцию и утверждают ее руководством предприятия. Сотрудник, ознакомившись с правками, подписывает должностную инструкцию.

Основные обязанности маркетолога-аналитика.

Что не должен делать бренд-менеджер: основные ошибки восприятия должности

Специалист по-своему видит спектр задач — работодатель имеет своё представление о функционале менеджера по брендированию. Это частая ситуация для малого бизнеса. Чтобы не повторять чужих ошибок, нужно четко понимать, чем НЕ должен заниматься бренд-менеджер, какие задачи не входят в зону его ответственности.

  1. Он не технолог и не дизайнер — не нужно требовать от него создания продукта. Менеджер по брендированию формирует техническое задание для непосредственных разработчиков (технолога, дизайнера, отдела инноваций RnD или отдела развития, который иногда занимается разработкой новой продукции). Специалист осуществляет руководство и координацию создания продукта, берет на себя ответственность за это, наделен полномочиями принятия решений, занимается выводом товара на рынок, следит за объемами сбыта новшеств и имеющихся в ассортименте наименований. Но эти функции он реализует в содружестве с отделом продаж.
  2. Непосредственно продажами менеджер по брендированию не занимается. Он может быть переговорщиком (с партнерами и сетями), заниматься подготовкой презентаций, но его главная задача — обозначить обязательный ассортиментный перечень для торговой точки (must stock list), который составляется на основе АВС-анализа и доли полочного пространства, каналов продаж, и задач бизнеса.

Анализ сбыта позволяет специалисту понять, по каким каналам нужно продвигать ассортимент и новый продукт в частности. К примеру, напиток низкого ценового сегмента нужно реализовывать через магазины категорий В, С и D (универсамы, мини-маркеты, ларьки). Также менеджер должен обучать продажников, представляя новинки в ассортименте компании, акцентировать их конкурентные преимущества и так далее.

Специалист по работе с брендом не занимается торговым маркетингом, а лишь задает направление для мероприятий и обозначает фокусный ассортимент. Для проведения трейд-маркетинга должны объединить усилия сотрудники отдела продаж и трейд-маркетолог.

Функции аналитика не являются обязательными для менеджера по брендированию. Он не должен детально анализировать продажи и данные, этим занимаются сотрудники аналитического отдела. Но сотрудничество между специалистами должно быть налажено, ведь данные анализа рынка и сбыта, проведенного аналитиком, становятся основой для выводов, которые менеджер по бренду должен сформулировать и в свою очередь сделать их базой для создания объективной картины.
Не нужно вменять в обязанности специалиста по бренду функции продакт-менеджера.Последний занимается конкретным продуктом, иногда, в зависимости от специфики компании, даже участвует в его разработке и продвижении, но вопросы бренда остаются вне компетенции этого сотрудника.

А менеджер по брендированию — это руководитель бренда, знакомый с целевой аудиторией, понимающий психологию клиентов, знающий особенности их поведения, их потребности. С продуктом он работает в части ценовой стратегии, продвижения на телевидение или через Интернет, генерируя техзадания для агентств. 

Двух разных менеджеров часто путают, поэтому необходимо четко проводить границу между их функциями и открывать вакансию для конкретного специалиста.

Итоговые советы, как стать бренд-менеджером

Специалист по брендированию — профессия многоаспектная, требующая от соискателя самых разных качеств и умений.

Естественно, самое главное — профессионализм плюс желание постоянно развиваться, приобретать новые навыки. Специалист должен знать технологию производства и его возможности: брендирование имеет смысл, если в перспективе товар будет производиться в достаточном количестве.

Святой обязанностью бренд-менеджера является стопроцентное владение информацией о конкурентах и их продукции. В Интернете можно найти профессиональные сообщества руководителей брендов, где можно наладить контакты с коллегами, спросить совета, поделиться опытом, узнать о мероприятиях. Создание успешного бренда и грамотное управление им невозможны без знания новых технологий, изменений на рынке.

Высокая квалификация бренд-менеджера складывается из способности к аналитическому мышлению с одной стороны и креативности с другой, ведь ему по роду деятельности положено анализировать ситуацию на рынке и мониторить продукт, при этом постоянно находиться в творческом поиске новых каналов продвижения бренда.

Творческая составляющая очень важна для специалиста по брендированию, отвечающего в том числе и за визуальную рекламу. Сотруднику нужно описать позиционирование бренда и его активность, провести пост-продакшн, внести коррективы в пресс-релизы. Даже бумага, на которой будут распечатаны визитки, имеет значение для брендинга, и её выбор — тоже задача менеджера.

Имеющие опыт работы с брендами люди считают, что основными качествами хорошего менеджера являются надежность, постоянство, ответственность, инициативность и самостоятельность

Брендирование — работа долгосрочная, важно, чтобы продукт не наскучил специалисту.. Умение одинаково легко общаться с партнерами, клиентами и сотрудниками других подразделений компании — ещё одно важное качество

Бренд-менеджер должен активно вращаться в профессиональном сообществе, чтобы быть в курсе трендов брендинга.

Умение одинаково легко общаться с партнерами, клиентами и сотрудниками других подразделений компании — ещё одно важное качество. Бренд-менеджер должен активно вращаться в профессиональном сообществе, чтобы быть в курсе трендов брендинга.. Что касается условий работы, то специалист может находиться в общем офисе или иметь отдельный кабинет; рабочий день восьмичасовой; возможна сверхурочная работа в связи с производственной необходимостью.

Что касается условий работы, то специалист может находиться в общем офисе или иметь отдельный кабинет; рабочий день восьмичасовой; возможна сверхурочная работа в связи с производственной необходимостью.

Работая непосредственно у производителя, менеджер по брендированию досконально изучает производство и активно участвует в дистрибуции: курирует распределение товара, занимается моделированием логистики, работает над стратегиями мерчендайзинга и сбыта.

Основываясь на своём опыте, специалисты по брендированию говорят, что половину времени, требуемого на создание бренда, нужно проводить, работая с информацией. Вторая важнейшая часть деятельности представляет собой привлечение опыта, который получен лично и в ходе общения с коллегами. Сложив две составляющие, в итоге они получают первоклассный бренд.

Деятельность специалистов немыслима без командировок, ведь планировать и контролировать сбыт необходимо и на местах.

Будущее у профессии большое — это общее мнение экспертов, в котором они опираются на многообразие продуктов. Сегодня большие предприятия обязательно создают дирекцию по маркетингу, в фирмах поменьше работают маркетинговые отделы. И работы у них только прибавляется, ведь продвижение продукции на рынок, разработка новых брендов и грамотная работа с имеющимися требуют труда многих специалистов. Бренд-менеджеры работают с текущим положением вещей, но мыслят при этом стратегически, обеспечивая бизнесу будущее.

Менеджеры по брендированию без дополнительного образования могут занимать любую должность в торговле, заниматься менеджментом в других отраслях, трудиться индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector