Что такое центральный банк россии: какие функции выполняет и кому принадлежит центробанк рф

Резервы и валюта Центрального банка

Одной из функций Центробанка остается управление накопленными ЗВР, представляющими собой иностранные активы высокой ликвидности. В нее входит иностранная валюта, золото, часть Фонда национального благосостояния и Резервного фонда за вычетом финансовых требований к резидентам, которые номинированы в иных валютах. Резервы и валюта Центрального банка могут вкладываться в надежные ценные бумаги и облигации, находиться на депозитах и расчетных счетах, использоваться для совершения сделок РЕПО. Основная доля валютной составляющей золотовалютных резервов находится традиционно в американских долларах и евро. Кроме этого используется британский фунт стерлингов, японская иена, австралийский доллар, которые обеспечивают относительно высокую доходность среди всех мировых резервных валют.

Основным назначением валютных резервов Центрального банка остается гарантия устойчивости национальной финансовой системы в условиях турбулентности. Последнее имеет место во время спекулятивных атак на российский рынок, резкого изменения ситуации на международных рынках, снижения экспорта, при иных ситуациях. Максимальное историческое значение золотовалютных резервов Центробанка России было зафиксировано 8 августа 2008 года накануне финансового кризиса и составило 598,1 миллиарда долларов.

Согласно действующему законодательству государство не отвечает по имеющимся обязательствам Центробанка России и наоборот, поэтому правительство может объявлять дефолт даже при наличии значительных запасов валюты и золота в резервах.

Почему ему отдана роль управления золотовалютными резервами?

Пожалуй, это самый главный вопрос. Он возникает потому, что среди российских граждан распространился миф, согласно которому якобы юридически золотовалютные резервы оформлены таким образом, что это выгодно в первую очередь Федеральной Резервной Системе Соединенных Штатов. Таким образом, вопрос, кому принадлежит Центробанк России и кто им управляет, как бы снимается «сам собой».

Да, действительно, при учреждении ЦБР был допущен ряд юридических ошибок, которые правили Ельцин и Путин на протяжении 90-х и начала 00-х годов. Но сейчас сформировалась устойчивая позиция, в соответствии с которой:

  • Государство делегировало Центробанку хранение золотовалютных резервов и их расширение за счет покупки облигаций США/Евросоюза;
  • Нигде даже речи не идет о том, что собственность в виде ЗВР переходит Центробанку. Все законодательные акты подчеркивают, что собственность лишь передается на хранение, но фактически она является федеральным имуществом.

Тогда почему и зачем ЗВР были отданы на хранение Центробанку? На то имеется несколько очень серьезных причин:

  1. Правительство РФ — это не статический институт, а динамический. Одни люди сменяют других, законы принимаются ежегодно и т.д. Поэтому неизвестно заранее, кто придет к власти — разумный и добропорядочный человек, или же полная противоположность этому образу. В свою очередь делегирование столь большей власти снимает значительную часть рисков: политики просто не смогут, даже если захотят, воспользоваться огромными денежными средствами ради политических интриг или голосов на выборах.
  2. От золотовалютных резервов зависит устойчивость национальной валюты. В кризисное время, когда основные экспортные товары России начинают резко падать в цене на международных рынках, образуется значительная «просадка» ВВП страны в долларовом выражении. Это неизбежно приводит к ослаблению рубля. Особенно страна зависима от цен на нефть, которым к тому же свойственно очень быстро дорожать или дешеветь из-за политических и/или финансовых событий. Золотовалютные резервы же способны смягчить падение — ЦБР просто финансирует золото в российский рубль для того, чтобы девальвация не была чересчур значительной и шокирующе быстрой, как это было в 1998 и 2014 годах.
  3. Хотя все ЗВР формально числятся федеральной собственностью, юридически все оформлено так, что при возникновении значительных долгов Центробанк не будет нести ответственность за действия Правительства. То же верно и наоборот: Правительство РФ не несет ответственность за действия ЦБ. Это, опять же, создает дополнительную безопасность: в случае военной интервенции со стороны чужого государства или нерациональной политики Правительства, вводящей страну в долги, ЦБ попросту сохранит все ЗВР России — так, как это регламентировано международными конвенциями и соглашениями.

Основные функции и курс Центробанка России

Для выполнения поставленных задач предусмотрены следующие функции и курс Центробанка России:

  • проведение согласованной монетарной политики с правительством;
  • эмиссия;
  • выступление в качестве кредитора последней инстанции, создание для отечественных банков системы их рефинансирования;
  • определение правил функционирования банковской сферы, проведения расчетов и контроль за их соблюдением;
  • контроль за работой банковского сектора, включая выдачу, приостановка и отзыв специальных лицензий на работу банка;
  • обслуживание расчетных счетов бюджета на всех уровнях (за исключением отдельных случаев, которые оговорены законодательством);
  • контроль за пенсионными фондами, некредитными финорганизациями;
  • регистрация выпускаемых ценных бумаг АО, а также надзор за соблюдением последними соответствующего законодательства;
  • управление накопленными резервами;
  • установление и публикация официальных курсов для совершения расчетов с контрагентами из других стран;
  • определение порядка проведения различных расчетов с международными финансовыми институтами и организациями, иными государствами, физическими и юридическими лицами;
  • разработка и утверждение стандартов ведения бухучета для финансового сектора;
  • учет инвестиций, направляемых в Россию и обратную сторону;
  • контроль за фондовым рынком и предупреждение манипуляций на нем, получения прибыли с помощью инсайдерской информации.

Что такое Центральный банк Российской Федерации

Это не банк в привычном понимании слова. Он не занимается выдачей кредитов и вкладами физических лиц. Получить деньги или оставить их здесь могут только другие банки. И то при соблюдении определенных условий. Еще Центробанк называют мегарегулятором за то, что он регулирует все кредитно-денежные процессы в стране и оказывает прямое воздействие на финансовую систему.

У Центрального банка есть свои цели, четко прописанные в 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Остановимся на каждой из них:

Защита и обеспечение устойчивости рубля. Центральный банк должен проводить мероприятия по стабилизации курса национальной валюты на международном валютном рынке. Он может это делать как косвенно, с помощью улучшения экономической ситуации в стране за счет введения новых законов, так и напрямую, за счет валютных интервенций.

  • Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации — заключается в прямом (через повышение или понижение ключевой ставки Центрального банка) или косвенном (через законы) улучшении нынешней работы банков.
  • Обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы. Некоторые межбанковские расчеты идут напрямую (если у банков открыты счета друг у друга), но большинство идет через Центральный банк. По сути, ЦБ — кровеносная система, которая перегоняет деньги между банками страны.
  • Развитие и обеспечение стабильности финансового рынка России. Под финансовым рынком подразумевают совокупность фондового, валютного, денежного, рынка капитала и прочих его составных частей. Грубо говоря, это вся экономическая система страны, только в разрезе компаний, их ценных бумаг и прочих активов. Вот за стабильность и развитие этого рынка отвечает Центральный Банк.

А также, в 3-ей статье закона, где как раз и прописаны цели Банка России, есть еще одна важная сноска:

Центральный Банк вливает огромные деньги в финансовые рынки, в развитие региональных банков и банковской системы в целом, выдает банкам кредиты под минимальные проценты и инвестирует собственные средства только в надежные активы. Вся прибыль, которая получена в ходе деятельности Центрального банка, переходит в резервы, а также направляется на следующие проекты ЦБ и Минфина.

Функции Центрального Банка

У ЦБ много функций, так что затронем только основные:

  • Центральный Банк проводит эмиссию, то есть печатает денежные средства. Центральный Банк контролирует инфляцию и из-за этого не может бесконтрольно печатать новые денежные средства, иначе бы за пару лет банкноты обесценились.
  • Совместно с Министерством Финансов ЦБ РФ разрабатывает и занимается реализацией денежно-кредитной политики страны. Центральный банк напрямую не подчиняется Минфину, но проводит большинство своих мероприятий совместно с ним.
  • Центральный банк регулирует банковский сектор. Разрабатывает политику банков, определяет все нормативы и в целом дает шаблон работы каждой кредитной организации (сколько нужно держать резервов, как взаимодействовать с клиентами и т. д.).
  • Центральный банк — кредитор последней инстанции. Это значит, что если банк не может соблюдать нормативы ЦБ в определенный день, то он может получить ссуду на небольшой срок.
  • Выдает и отзывает лицензии кредитных организаций. Банк России принимает решения о выдаче лицензий или о том, чтобы их отозвать. Это последний рычаг воздействия на проблемные банки.
  • Определяет стандарты бухгалтерского учета для кредитных организаций. Бухгалтерский учет банков отличается от того, который ведется на предприятиях.
  • И другие функции, которые связаны с бумажной работой вроде регистрации ценных бумаг, контроля негосударственных пенсионных фондов, а также регулирования платежных процессов в стране.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector